Войти в почту

Маркина Надежда Константиновна

Дата рождения: 29 января 1959 года

Маркина Надежда Константиновна
© Teleprogramma.pro

Место рождения: Тамбовская обл., пос. Дмитриевка

Знак Зодиака: Водолей

Сейчас призы различных академий сыплются на актрису театра и кино как из рога изобилия. Но в детстве она была совсем не похожа на очень многих девочек, мечтавших стать артистками. И даже предположить не могла, что будет блистать на Каннском фестивале с фильмом «Елена», что будет популярной актрисой, получит «Золотую маску» за роль Тамары в спектакле Театра на Таганке по пьесе Володина «Пять вечеров».

Родители Маркиной – простые деревенские люди, крестьяне, жившие деревне под Тамбовом. Отец Константин был инвалидом, искалеченным войной, поэтому маме Параскеве приходилось с утра до ночи работать. Но свое деревенское детство актриса вспоминает светло, хотя приходилось и корову доить, и обеды готовить, и дом убирать. Потом она поступила в Тамбовское педагогическое училище. Потом поехала в столицу и поступила в ГИТИС, который окончила в 1983 году. Затем поступила на службу в Театр на Таганке. А уже в 1985 году началась её карьера в кино - с эпизодической роли в военной драме «Говорит Москва».

До своей главной картины – драмы «Елена» - Надежда Константиновна снялась в значительном количестве лент. В её актерском «патронташе» в основном были роли второго плана, они запоминающиеся, как например, роль служанки ростовщика Морденко Христины в «Петербургских тайнах» у режиссёра , но всё-таки это были не главные роли.

Пробы в картину Звягинцева длились почти полгода – никак не получалось найти нужную актрису на главную роль. Сам режиссёр помнил о Маркиной. Он увидел актрису и запомнил по двум ролям театра на Малой Бронной: Реганы из «Короля Лира» и Лизы Епанчиной из «Идиота». Оба спектакля поставил . Прошло около 15 лет, прежде чем Звягинцев пригласил Маркину на главную роль в своей драме.

Сама актриса так говорит о своей героине: «По жизни оправдания моей героине никакого быть не может. Как это можно оправдать? Если бы всё можно было оправдать, тогда совсем просто жилось бы. Но у человека есть совесть, и какой бы поступок он не совершил, как бы он не делал вид, что ничего не происходит, совесть всегда даст о себе знать и не отпустит до конца жизни».

Личная жизнь

Замуж Надежда Маркина так и не вышла и детей у неё нет, о чём актриса очень сожалеет.

Фильмография

1985 – «Говорит Москва»

1985 – «Поклонись до земли»

1985 – «Далекий голос кукушки»

1988 – «Абориген»

1989 - «В городе Сочи темные ночи»

1989 - «Этюды о Врубеле»

1994 – 1995 - сериал «Петербургские тайны»

1998 - «Кто, если не мы»

1999 – ... сериал «Развязка Петербургских тайн»

2000 - «Свадьба»

2000 – 2007 - сериал «Марш Турецкого»

2001 - мини-сериал «Семейные тайны»

2001 – ... - сериал «Гражданин начальник»

2002 - «Под Полярной звездой»

2003 - сериал «Участок»

2003 - сериал «Вокзал»

2003 - сериал «Спас под березами»

2003 - сериал «Стилет»

2004 - мини-сериал «Женщины в игре без правил»

2004 - сериал «Штрафбат»

2004 – ... - сериал «Дальнобойщики 2»

2005 - «Точка»

2005 - сериал « 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка»

2005 - сериал «Хиромант»

2005 - сериал «Частный детектив»

2006 - «Меченосец»

2006 - сериал «Заколдованный участок»

2006 - сериал «Ваша честь»

2006 - мини-сериал «Мертвый. Живой. Опасный»

2007 - сериал «Громовы. Дом надежды»

2007 - сериал «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»

2007 - сериал «Хиромант 2»

2007 - сериал «Чужие тайны»

2009 - «Гувернантка»

2009 – сериал «Суд»

2009 - «Люди добрые»

2010 - сериал «Гаражи»

2010 - «Каденции»

2010 - «Елена»

2011 - сериал «Раскол»

2012 - «В тумане»

2012 - сериал «Ласточкино гнездо»

2012 - сериал «Подари мне воскресенье»

2012 - сериал «Моя большая семья»

2012 - «Судьба Марии»

2012 - мини-сериал «Костер на снегу»

2013 - «Шахта»

2013 - сериал «Две зимы и три лета»

2013 - сериал «Оттепель»

2013 - «Гагарин. Первый в космосе»

2014 – ... сериал

2014 - мини-сериал

2015 - – «Находка»

2015 - «Иерей-сан. Исповедь самурая»

2016 - сериал «Солнце в подарок»

2016 - сериал «Доктор Рихтер»

2016 - мини-сериал «Одиночество»

2016 - мини-сериал

2016 - сериал «Шакал»

2016 - «Девочки»

2016 - сериал «Вышибала»

2016 - «Петербург. Только по любви»

2017 - «Ничей»

2017 - сериал «Не вместе»

2017 - сериал «Линия света»

2018 - сериал «Берёзка»

2018 - сериал «Дети»

2018 - «Русские горки»

2018 - «Сквозь чёрное стекло»

2020 - «Стрельцов»