Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

XVII фестиваль израильского кино открылся в Москве

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ТАСС /. XVII фестиваль израильского кино, который открылся в воскресенье в летнем кинотеатре "Пионер" в московском парке "Сокольники" фильмом "Сквозь стену", будет посвящен 70-летию независимости страны. Об этом заявил на церемонии открытия киносмотра чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Москве Гарри Корен.
"Этот год особенный для нашего государства - мы отмечаем 70 лет с момента провозглашения независимости Израиля. Вместе с рождением государства появился и израильский кинематограф, независимый, дерзкий, любящий", - сказал Корен.
"Открытие 17-го фестиваля мы приурочили к Дню любви, который отмечался по еврейскому календарю на прошлой неделе. Фестиваль на протяжении всего месяца до 29 августа будет окрашен в цвета любви, юмора и ностальгии", - добавил он.
По словам Корена, традиция проведения фестивалей израильского кино "лишний раз подчеркивает, что культурные связи между двумя государствами не менее прочны, чем связи в сфере политики, экономики, туризма и других областях". Корен напомнил, что российские картины постоянно участвуют в киносмотрах в Израиле.
Программа фестиваля
На открытии фестиваля столичные зрители увидели картину Рамы Бурштейн "Сквозь стену". Лента рассказывает о религиозной женщине, которая верит в то, что до конца праздника Хануки встретит будущего мужа и станет его женой.
"Я религиозный человек, это мой мир, о котором я снимаю фильмы", - сказала Бурштейн в беседе с корреспондентом ТАСС. "Главное не терять веру в минуты отчаяния", - подчеркнула она. Бурштейн отметила, что сама написала сценарий киноленты. Некоторые персонажи имеют реальных прототипов.
Как уточнили организаторы, в программу киносмотра включены девять произведений. Специальным событием фестиваля станет предпремьерный показ картины "Дом в Галилее", которая была отмечена жюри фестиваля в Хайфе. В центре сюжета судьба городских жителей, которые решают переехать в загородный дом в Галилее.
В программе также значатся документальный фильм "Бен- Гурион. Эпилог", рассказывающий об основателе Израиля, и драма 1987 года "Блюз уходящего лета". Столичные зрители также смогут посмотреть популярный израильский сериал "Разбудить медведя", который будут показывать всю ночь.
Как сообщила ТАСС атташе по культуре посольства Израиля Анна Кейнан, отбор кинофильмов стал результатом совместной работы израильской стороны и кинотеатра "Пионер". "В Москве высокий уровень культурных событий, нужно стараться, чтобы выделиться на этом фоне. В фестивале этого года много новинок и самых нашумевших фильмов, снятых в Израиле", - заключила собеседник агентства.