Войти в почту

Четыре фильма, которые стоит посмотреть в августе

Этот месяц порадует зрителей документальными фильмами , , а также новыми картинами выдающихся режиссёров — Ганс Ван Сента и .

Четыре фильма, которые стоит посмотреть в августе
© Кадр из фильма "Не волнуйся, он далеко не уйдет"

БЕРГМАН

режиссёр Яне Магнуссон, Швеция, Норвегия

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения выдающегося шведского режиссёра Ингмара Бергмана. В Москве юбилей отметили весной ретроспективной программой и специальной программой на ММКФ. Новый документальный байопик "Бергман" про великого режиссера продолжает, приуроченные к юбилею показы.

Актриса и режиссер Яне Магнуссон уже не в первый раз обращается к творчеству Бергмана, пытаясь раскрыть его Личность. Первая попытка – документальный фильм "Вторжение к Бергману", выпущенный в 2013 году. Рассказ о Бергмане строился на архивных записях и интервью с известными киноперсонами, такими как , , Ридли Скотт, , Вуди Аллен и другими.

В своей новой работе "Бергман" Яне Магнуссон говорит о режиссере "в формате психоаналитического портрета: события 57-го становятся зеркалом, отражающим фигуру режиссёра в целом (и в будущем)".

Раскрыть Личность Бергмана – задача непосильная. Неординарность его режиссерского и человеческого дара – столь очевидна, сколь загадочна. В каждой новой работе он перечёркивал себя прошлого. В каждом новом браке (их было пять) – он становится другим.

В творчестве Бергман шел поперек моды, никогда не подстраивался под течение, не принадлежал ни к одной школе, движению, направлению. Он снимал своё кино, снимал, что хотел и как хотел. Одни его фильмы сюрреалистичны, другие правдоподобны до натурализма. Драма соседствует с комедией, глубокий психологический портрет – с абстрактными измышлениями, современность- с архаикой.

В картинах Бергмана есть все, что может и не может быть в реальности. Но, несмотря на свою разность, Бергам всегда узнаваем. Режиссера не очень жаловали в Швеции, но он умудрился повлиять, вторгнуться" в киносудьбу своих коллег и последователей. Среди них – и Ларс фон Триер, и , который по приглашению Бергмана побывал на острове Форе, где жил режиссер, и показал там свой первый фильм "Возвращение".

В фильме "Бергман" Яне Магнуссон берет за точку отсчета 1957 год, когда режиссер снимает "Седьмую печать", "Земляничную поляну" и находится на пике своей формы. Ее интересует Бергман как муж, отец, любовник и режиссер, который снимал фильмы и ставил спектакли, признанные безусловными шедеврами в мировой истории искусств.

Обращаясь к фрагментам его картин, к уникальной хронике, к интервью с родными, коллегами, друзьями и возлюбленными, к высказываниям самого Бергмана, фильм пытается максимально полно раскрыть правду о шведском гении. Что делало Бергмана великим? Яне Магнуссон найдет несколько ответов.

МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

режиссёр Дэвид Бэтти, Великобритания

Документальный фильм "Моё поколение" — это ностальгическое высказывание режиссёра Дэвида Бэтти и , одного из самых востребованных британских актеров.

Обладатель запоминающегося пролетарского кокни-акцента, Кейна узнают по одному слову. В фильмографии артиста больше сотни полнометражных картин, в наградном списке — три "Золотых глобуса", два "Оскара", а выдвигался он на соискание премии "Оскар" в пяти разных десятилетиях: 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х.

"Моё поколение" — о тех, кто жил в 60-е. И Кейн, чья слава как раз началась в 60-е, благодаря фильмам "Алфи", "Досье "Айпкресс" — тут на своём месте. Актер приглашает зрителей во времена своей молодости, когда на смену "серым" 1950-м годам пришло новое поколение, влюбленное в песни Beatles и Rolling Stones, разодетое в модную одежду в стиле Твигги и Джин Шримптон.

Это они создавали шумный и яркий "свингующий Лондон". Герои "Моего поколения" — , , Мэри Куант и . У каждого за спиной – своя культурная революция, изменившая будущее британской столицы. В фильме участвуют: Майкл Кейн (84 года), (84 года), Роджер Долтри (73 года) и другие.

НЕ ВОЛНУЙСЯ, ОН ДАЛЕКО НЕ УЙДЁТ

режиссёр (США)

Мировая премьера фильма состоялась в этом году на национальном американском кинофестивале независимого кино "Санденс", также картина участвовала в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля-2018.

В основе картины – вдохновляющая биография карикатуриста (), который после автомобильной аварии учится заново двигаться, любить и принимать жизнь во всех её проявлениях. Таких, перенесённых из жизни на экран сюжетов, десятки, если не сотни. Но Гас Ван Сент умело уходит от жанрового клише, насыщая свой рассказ тонкими и точным диалогами, перебрасыванием повествование из сегодня в завтра и вчера, вставками из анимированных карикатур самого Каллахана.

Это и многие другие приемчики исходно типичную слезливую мелодраму уносят режиссерским течением на высокий берег киноискусства. Говорить о режиссере, снявшему больше шестидесяти картин, соизмеряя её с новой, достаточно сложно. Гас Ван Сент – разный.

Посвятим пару слов главному герою – актеру Хоакину Фениксу. Всемирную известность Фениксу принесла роль римского императора Коммода в фильме "Гладиатор", а вершиной его творческой карьеры большинством кинокритиков была признана роль Фредди Куэлла в фильме "Мастер", за эту роль актер был номинирован на премию "Оскар" — за лучшую мужскую роль. На этот раз Фениксу не очень повезло с ролью: пьющий колясочник, оправдывающий свой алкоголизм несчастным детством. Но все, что с ним случилось, все, что привело и оставило в инвалидной коляске, — даёт возможность остановиться, разобраться в себе, "пропылесосить" уголочки души и чистеньким вступить в новые отношения с самим собою.

В фильме снимались: Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара, , Бет Дитто, Оливия Гамильтон, , , , Эмилио Ривера, Кен Татафу, Анхелика Ривера, , .

ПОСЛЕДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

режиссёр Такеши Китано, Япония

Режиссёр Такеши Китано прославился своими провокационными и часто излишне натуралистичными картинами, показывающими криминальный мир и человеческую жестокость. В "Последнем беспределе" речь идёт о противостоянии двух кланов.

Прошло уже пять лет с той поры, когда кланы Санно и Ханабиши прекратили воевать друг с другом. Но в любой борьбе, особенно если говорить о кровопролитии, кто-то же должен одержать победу. Тогда это удалось представителям клана Ханабиши. На этот раз, один незначительный инцидент приводит к нарастающему конфликту Ханабиши с новым врагом. Бывший якудза Отомо теперь работает в Южной Корее на знаменитого криминального авторитета Мистера Чанга, чьё влияние распространяется далеко за пределы Кореи.

Когда начинается беспредел и в опасности оказывается жизнь самого Чанга, преданный Отомо вынужден вернуться в Японию, чтобы положить конец развязавшейся войне. В фильме снимались: Такеши Китано, , Тацуо Надака, Кен Мицуиси, Хакурю, , Сансэй Сиоми, , Кандзи Цуда, Рэн Осуги