Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера белорусского фильма "Хрусталь" пройдет в Выборге

Мировая премьера "Хрусталя" (в международном варианте - Crystal Swan) состоялась в чешских Карловых Варах, где, как уже информировал своих читателей "СОЮЗ", авторитетное жюри в последний июньский день номинировало его в качестве претендента на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Затем фильм участвовал в международных фестивалях в Паличе (Сербия) и Одессе (Украина). Кстати, на Одесском МКФ лента получила Гран-при "Золотой Дюк".

Премьера белорусского фильма "Хрусталь" пройдет в Выборге
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Судя по сюжету, сценарная интрига, которая разворачивается буквально на грани веков, навеяна юностью самой Дарьи. Девушка-диджей, которая живет в белорусской столице, мечтает переехать в Чикаго и проявить там свои лидерские качества. Но при оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого, по определению критиков, "далеки от нонконформистского свободного духа".

Видео дня

Съемки фильма проходили, делают акцент его создатели, исключительно в Беларуси компаниями РБ, США, Германии и России. А главные роли исполнили ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"), ("Молодежка"), актриса театра имени Янки Купалы и другие.

Эксперты национального кинематографа утверждают, что полноформатный дебют Жук привлек внимание зарубежных ценителей экранных шедевров еще на этапе его производства. Во всяком случае "Хрусталь" был уже представлен в рамках международных фестивалей в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). Создатели ленты получили еще 20 приглашений на кинофорумы в Германии, Греции, Швеции, Норвегии, Великобритании, Словении, Египте, Казахстане, Испании, Австрии, Латвии, Ирландии, США.

Кстати, биография самой Дарьи Жук переплетена с новейшей историей ее родины. Она родилась в семье белорусских журналистов, а в 16 лет покинула Минск. Окончив в США Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных лент, среди которых выделяется и фильм "Настоящая американка", принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2015".

Остается добавить, что в последний раз Минск выдвигал на "Оскар" картину "Я - Иван, ты - Абрам" режиссера Иоланды Зоберман более четверти века назад, а в 1996 году - фильм "Из ада в ад" .

В Минске выход картины запланирован на 29 августа, после чего он выйдет в прокат во всех областях страны, информирует БЕЛТА.