Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Настоящие гардемарины»: кем они были и кто из героев существовал на самом деле

Знаменитый исторический мини-сериал «Гардемарины, вперед!» появился на экранах в первый день 1988 года. В августе 1991 года вышел второй фильм, «Виват, гардемарины!», а еще через год зрители увидели третью часть. Недавно объявила о том, что скоро в Крыму наконец-то стартуют съемки четвертой. Действие «Гардемаринов IV» будет происходить в 1787 году, в период русско-турецкой войны. Пока режиссер готовится к работе, а поклонники гадают, кого из новых героев они увидят на экране, Teleprogramma.pro выясняет, какими были настоящие гардемарины, чем они занимались и у кого из персонажей есть реальные прототипы. Правда и вымысел в «Гардемаринах» В основу первых трех фильмов Дружининой легла книга Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». Как рассказывала сама писательница и сценаристка, роман она написала еще в 70-х, но печатать его никто не захотел и рукопись несколько лет лежала у нее на антресолях – пока она не набралась смелости и не позвонила режиссеру.

«Настоящие гардемарины»: кем они были и кто из героев существовал на самом деле
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Видео дня

больше по теме

Новые «Гардемарины»: как будут выглядеть герои в продолжении фильмаСъемки новой части должны стартовать уже в начале осени.Соротокина много времени при написании книги провела в архивах, но всегда подчеркивала, что ее роман – не исторический труд, а художественное произведение. И реально существовавшие персонажи в нем соседствуют с придуманными ее авторской фантазией. Светлана Дружинина, приступившая в работе над первым фильмом «Гардемарины, вперед!» в 1985 году, еще в заставке к картине предупредила зрителей, что в ней все правда – «кроме вымысла».

Во всех трех фильмах фигурирует много известных исторических личностей. Помимо императорских особ это и вице-канцлер Бестужев-Рюмин (кстати, созданный образ получился очень похожим), и лейб-медик Лесток, и «заговорщик» Иван Лопухин, и граф и графиня Чернышевы, и интриган кардинал де Флери, и его посланник маркиз де Шетарди, и сосланная в Сибирь Анна Бестужева-Рюмина (в первом браке Ягужинская).

Кадр из фильма «Виват, гардемарины!»

Да и навигацкая (она же морская, она же Школа пушкарского приказа, или, если точнее – Школа математических и навигацких наук), из стен которой вышли трое неразлучных друзей была известна на всю империю. Навигацкая школа и ее ученики Это учебное заведение было учреждено в 1701 году Петром I, день рождения школы – 25 января (16 января по старому стилю) до сих пор празднуется – как День штурмана Военно-Морского Флота России. В школе готовили, в первую очередь, артиллеристов, инженеров, моряков. Вначале она расположилась в Кадашевской слободе (сегодня это район улицы Якиманка), а затем - на нижних ярусах Сухаревой башни.

Одним из руководителей учебного заведения был сподвижник Петра Яков Брюс, в 1702 году на верхних ярусах башни он открыл первую в России обсерваторию и слыл колдуном и магом. Обычно в навигацкую школу брали учеников в возрасте 12-17 лет, всех сословий (кроме крепостных), если возникал недобор – могли взять и 20-летних «переростков». Школа ставилась своей строжайшей дисциплиной.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

В 1715 году Петр Великий уже в Петербурге открыл на базе школы Морскую академию и перевел туда навигаторские классы. А в следующем году в императорском флоте появилось просуществовавшее до 1917 года звание гардемаринов (от французского garde marine – «морская стража»). Его присваивали выпускникам академии, зачисленным в гардемаринскую роту. К слову, в первые месяцы положение гардемаринов было незавидным, их обязанности мало отличались от обязанностей матросов или солдат – офицерское звание им присваивали только после успешных «практических плаваний», во время которых продолжались занятия. По следам гардемаринов Кадр из фильма «Виват, гардемарины!»

больше по теме

Не вешать нос! Все о фильме «Гардемарины, вперед!»Вспомним, с чего все начиналось — и как снимали самый популярный исторический сериал конца 80-х.Как ни старались многочисленные поклонники «Гардемаринов» раскопать хоть какие-то истории про возможных прототипов главных героев - Корсака, Оленева, Белова, а затем и Горина – из этого особо ничего не вышло. Правда, как уверяют наиболее дотошные исследователи, в архивах нашлись сведения про некоего Никиту Оленева, незаконнорожденного сына князя. Молодой человек жил в то же время, в которое происходит действие фильма, по некоторым сведениям, одно время он был адъютантом Бестужева-Рюмина и также, как и герой Дружининой, сопровождал принцессу Фике – будущую Екатерину Великую по пути в Россию. «Настоящий» Оленев закончил плохо – сгинул где-то в Сибири, куда был сослан за участие в заговоре против Елизаветы.

С персонажем, которого сыграл , получилась тоже интересная история. Гардемарина Корсака в архивах не значится – зато много известно про знаменитый род Корсаковых, мужчин из которого считали очень почетным служить во флоте. Нашелся даже почти что тезка героя Харатьяна – некий , человек далеко не бедный, живший в то же время, что и герой «Гардемаринов», и служивший на флоте капитаном.

Кадр из фильма «Виват, гардемарины!»

Еще одно любопытное совпадение – история с шевалье де Брильи, которого Светлана Дружинина пообещала «воскресить» в четвертой части. Он – персонаж вымышленный. Но, что интересно, в архивах встречаются упоминания о петровском сподвижнике, выходце из Италии и французском инженере Брилли (в другой транскрипции – Брильи). Известно, что в 1701 году он переехал в Москву, слыл человеком экстравагантным и загадочным, правда ни о каких шпионских обязанностях реального Брилли не известно.

Впрочем, поклонники фильма скоро получат новую порцию кинозагадок. Как пообещала Дружинина, в «Гардемаринах IV» появится немало новых героев – как реальных, так и вымышленных.