Обзор фильма «Мег: Монстр глубины». Нам такая рыбалка не нужна

Обзор фильма «Мег: Монстр глубины». Нам такая рыбалка не нужнаТе, кто видел трейлер к новому фильму с Джейсон Стейтемом согласятся, что идея продюсеров «Мег» не отличалась оригинальностью, но звучала достаточно интересно. Сделаем акулу размером с яхту, возьмём мистера «стальные яйца» на главную роль и пусть сражаются. Забегая вперёд, отмечу, что рассказал в предыдущем абзаце рассказал практически весь сценарий, но это не единственная и не главная проблема фильма. Мы уже посмотрели новый летний блокбастер, обо всем по порядку. Давайте сразу договоримся. На сегодняшний день существуют три фильма про акул-убийц с адекватными сценарием и достойной подачей материала: Культовый фильм «Челюсти» 1975 года выпуска, который страшно смотреть даже сегодня. Запоминающийся саундтрек Джона Уильямса и сегодня вызывает ужас. Не идеальная, но интересная картина 1999 года «Глубокое синее море», в котором акулы не только голодные, но и умные. Смерть героя Сэмюэл Л. Джексона до сих пор стоит перед глазами. И «Отмель», вышедшая пару лет назад и рассказывающая историю выживания в диких условиях с морским монстром по соседству. Шикарная Блейк Лайвли в купальнике определённо заслуживала внимания не меньше, чем «большая-белая». Все остальное подделки, уныние и треш. Если ошибаюсь, просьба написать в комментариях какой фильм я упустил из виду. Зрителя обманывают, фильм не страшный Основная задача правильного морского хоррора – передать переживания в главных героев всеми возможными способами. Сковывающий все конечности страх перед неизвестностью, ужас от темно-красных волн и драма невосполнимых потерь дарят сильнейший коктейль эмоций. В «Меге» ничего из вышеперечисленного зритель не получит. Ни единой капли. Засуха в открытом море. Абсурд. Сценарий фильма не предполагает хоррор. Это не более, чем развлекательный летний блокбастер. В его задачи не входит напугать зрителя. Удивлять и веселить – вот девиз картины про самую большую акулу. Звучит странно, но факт остаётся фактом. Да, первые 40 минут нам не показывают монстра, нагоняя саспенса. Почти, как в «Челюстях». Да, это не просто голодная акула, а совершенно новый вид морских убийц. Почти, как в «Глубоком синем море». Но это единственные два приятных заимствования из «классики». В остальном одни минусы. Монстр получился большой и убедительный. Но его большие размеры серьёзно мешают нагонять страх. Акула физически не способна просто откусить у человека ногу, слишком мелко для неё. Поэтому почти всех персонажей она глотает целиком. Зато здесь любимый рейтинг продюсеров PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен). В итоге, в фильме практически отсутствует ощущение реальной опасности. Сценаристам буквально запретили серьёзное кино, поэтому в добавок к детскому рейтингу зрители получат героев, которые шутят каждые несколько минут. По поводу и без. Этакий лёгкий нелепый способ снять нервное напряжение у зрителя. Поймите, в фильме «Челюсти» герои тоже обмениваются стрелами колкостей и сарказма, но в «Меге» мы получаем буквально автоматную очередь идиотских шуточек, которые портят любую сцену. Цитата из фильма: Добавлю немного препаратов. Чтобы ты вкуснее казалась. Героя чуть не сожрали заживо? Пошутим на эту тему. Герой собирается подплыть поближе к хищнику, способному его проглотить целиком? Снова хиханьки да хаханьки. И так на протяжении всего хронометража. Хорошо хоть про откусанные конечности не шутят. Ах, да, их просто нет. Ну, и как после этого воспринимать происходящее всерьёз? Ещё хуже ситуация обстоит с адекватными персонажами фильма. Нормальные люди в картине отсутствуют как класс, а те, кто есть делятся на три странных типа. Герои с отсутствующим чувством самосохранения, стендаперы, которые шутят в любой ситуации и идиоты из массовки. Каждый из типов по-своему движет историю вперёд. Но выглядит это все настолько тупо, что создаётся впечатление, что сценаристов «Мега» наняли из студии подделок «The Asylum». Когда кажется, что более идиотского поступка совершить уже нельзя персонажи делают невозможное. Особенно нелепо выглядит гибель самого богатого персонажа фильма. Поверьте, так «миллиарды» ещё не сливали. Отдельного внимания, конечно же, заслуживает Стейтэм. Изначально, я надеялся, что из его персонажа выйдет этакий современный аналог рыбака Квинта из «Челюстей». Опытный фанат своего дела, но при это осознающий всю опасность происходящего. Цитата из фильма: Я идиот! На деле, мы видим морского бесстрашного бога, способный вступить в схватку с 25-метровой акулой практически в рукопашную. Без страха и толкового плана действий. Но с фирменной ухмылкой и шуточками. И это я не утрирую сейчас. У «Аквамена» появился серьёзный конкурент за царствование в океане. Из других персонажей можно выделить азиатскую актрису, которая способна поспорить за звание самого безголового бесстрашного персонажа фильма. Но это так себе заслуга. Ну, и как после этого волноваться за героев, которые сами за свою жизнь не переживают? Экшен, бесспорно, хорош, $150 млн. щедро раскиданы на протяжении всего хронометража. Будь то подъёмная съёмка или кадры охоты на акулу или людей. Монстр смотрится угрожающе, хотя его действия и поведение также отдают сценарным и продюсерским идиотизмом. Даже оказавшись в бухте, заполенной «едой», акула лишь делает вид, что собирается отъесться до отвала. Кровавый пир мы не увидим. Привет, PG-13. Возникает вопрос, к чему все эти «страшные» сцены на пляже, если зрителю не страшно? Захватывающие моменты можно посчитать на пальцах одной руки. Причина все та же. Леденящая атмосфера тревоги утоплена под слоем шуточек и бесстрашия, граничащего с аутизмом. Морской аттракцион и не более. Пересмотрите лучше «Челюсти».

Обзор фильма «Мег: Монстр глубины». Нам такая рыбалка не нужна
© iPhones.ru