Ещё
Король Лев
Приключение, Мюзикл, Семейный
Купить билет
Эбигейл
Приключение, Фэнтези
Купить билет
Однажды в... Голливуде
Трагикомедия
Купить билет
Богемская рапсодия
Биография, Драма, Музыкальный
Купить билет
Форсаж: Хоббс и Шоу
Боевик, Приключение
Купить билет
Капкан
Триллер, Ужасы, Драма
Купить билет
Человек-Паук: Вдали от дома
Боевик, Приключение, Комедия
Купить билет
Аладдин
Приключение, Комедия, Семейный
Купить билет
Angry Birds 2 в кино
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Дом, который построил Джек
Триллер, Ужасы, Драма
Купить билет
Страшные истории для рассказа в темноте
Триллер, Ужасы
Купить билет
Падение ангела
Боевик
Купить билет
Бык
Драма
Купить билет
Дора и Затерянный город
Приключение, Комедия, Детский
Купить билет
Зелёная книга
Биография, Комедия
Купить билет
Трудности выживания
Комедия, Мелодрама
Купить билет
Смерть и жизнь Джона Ф. Донована
Драма
Купить билет
Синяя бездна 2
Приключение, Ужасы, Драма
Купить билет
История игрушек 4
Мультфильм, Приключение, Фэнтези
Купить билет
Капитан Марвел
Боевик, Приключение, Фэнтези
Купить билет

Басилашвили Олег Валерианович 

Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 26 сентября 1934 года
Место рождения: Москва, Россия
Знак зодиака: Весы
Олег Валерианович родился в семье отца с грузинскими корнями — высокопоставленного советского чиновника и русской матери — известного филолога, автора многих учебников по родному языку. В семье также подрастал сводный брат Жора. Все жили в одной большой квартире с дедушкой и бабушкой. Бабушка уделяла воспитанию внуков повышенное внимание. Во время войны семья была эвакуирована в Тбилиси, откуда вернулась в столицу в 1943 году. Брат Георгий Басилашвили ушел на фронт и там пропал без вести.
Учеба в младших классах школы давались Олегу с трудом, сказались голод и перенесенный туберкулез. Постепенно с отметками все наладилось, хотя точные науки он по-прежнему недолюбливал. Некоторое время он посещал художественную школу, очень хотел научиться рисовать. Но его оттуда выгнали за подражательство импрессионистам.
Любознательному подростку также очень нравился театр. Он старался не пропускать премьеры, уделяя особое внимание постановкам МХАТа. И в какой-то момент записался в театральную студию, где смог попробовать свои силы в качестве артиста. Играть на сцене ему понравилось, и он всерьез задумался об актерской профессии. Родители не были против такого увлечения сына, но очень удивились, когда Олег после окончания школы с первого захода поступил в Школу-студию МХАТ. По признанию Басилашвили, студенческая жизнь при МХАТе на курсе Павла Массальского была весьма суровой, почти как в средневековом монастыре.
В 1956 году, когда обучение подошло к завершению, случилось самое неприятное — распределение. В ту пору молодых специалистов отправляли работать в глубинку. Басилашвили вместе с  были посланы в Сталинградский областной драмтеатр. Но по стечению обстоятельств молодые артисты на месте «ссылки» не пригодились. Уже через три месяца они переехали в Ленинград, где жили родители Татьяны. Почти сразу обоих зачислили в труппу местного «Ленкома» (ныне Театр «Балтийский дом»), где они успешно отработали последующие три года.
Затем, по приглашению , Басилашвили и Доронина стали актерами БДТ. Поначалу Олегу Валериановичу доставались небольшие роли второго плана, но постепенно он стал звездой, сыграв на этой сцене огромное количество выдающихся ролей. Артист до сих пор служит в этом театре и задействован в нескольких постановках.
Широкую популярность артисту принесли не только роли в кино, но и участие в телевизионных спектаклях, которые для советских зрителей были чем-то вроде современных сериалов. В обшей сложности, Басилашвили снялся в сотне кинокартин и телеспектаклях.
Всесоюзная слава пришла к артисту после выхода на экраны «Служебного романа» , несмотря на то, ему довелось воплотить образ антигероя. Затем последовали роли в «Осеннем марафоне», «Вокзале для двоих» и т.д. Апофеозом кинокарьеры актера можно назвать роль Воланда в сериале «Мастер и Маргарита» .
Личная жизнь
Первый раз актер женился на третьем курсе театрального вуза. Его женой стала коллега Татьяна Доронина. В восьмилетнем браке, детей у пары не родилось.
Через некоторое время артист познакомился с журналисткой . Прожив вместе около двух лет, они сыграли свадьбу. Золотую пара отметила в 2011 году. У супругов двое детей Ольга и Ксения. Обе дочери пошли по стопам мамы, избрав для себя профессию журналиста. В семье также подрастает и младшее поколение — внучка Мариника (2009 г.), ее имя переводится как «Госпожа победа» и внук Тимофей (2013 г.).
Телевизионные спектакли
1963 — Зима тревоги нашей
1963 — Рембрандт
1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи
1965 — Обломов
1965 — Римские рассказы
1966 — «Расточитель» (телеспектакль)
1967 — Доктор Стокман
1967 — Чудаки
1968 — Последние дни 1969 — Смерть Вазир-Мухтара
1969 — Мёртвые души
1970 — Чайка русской сцены
1971 — Ограбление в полночь
1971 — Семь жен Синей Бороды
1972 — 31-й отдел
1973 — А. П. Чехов «Сценки»
1973 — Хроника одной репетиции
1973 — Злоумышленник
1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
Фильмография
1939 — Подкидыш
1956 — Невеста
1959 — Горячая душа
1959-1961 — Поднятая целина
1964 — Гранатовый браслет
1965 — Заговор послов
1966 — Старшая сестра
1967 — Седьмой спутник
1968 — Живой труп
1968 — Наши знакомые
1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях
1970 — Возвращение «Святого Луки»
1973 — Подзорная труба
1973 — Вечный зов (фильм 1)
1974 — День приёма по личным вопросам
1974 — Врача вызывали?
1974 — Выбор цели
1975 — Воздухоплаватель
1975 — Автомобиль и немного статистики
1975 — Раба любви
1976 — Всегда со мною…
1976 — Дни Турбиных
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 — Служебный роман
1977 — Смешные люди!
1978 — Полковник Шабер
1978 — Ограбление в полночь
1978 — Особых примет нет 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1979 — Осенний марафон
1980 — О бедном гусаре замолвите слово
1982 — Вокзал для двоих
1983 — Вечный зов (фильм 2)
1984 — Вместе с Дунаевским
1984 — И вот пришёл Бумбо…
1985 — Противостояние
1985 — Грустить не надо
1985 — Соучастие в убийстве
1986 — Курьер
1986 — Лицом к лицу
1987 — Единожды солгав…
1987 — Конец света с последующим симпозиумом
1988 — Большая игра
1989 — Город Зеро
1990 — Чернов/Chernov
1991 — Дело
1991 — Небеса обетованные
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя
1993 — Предсказание
1993 — Сны 1995 — Орёл и решка
1996 — Агнус Дей (не был завершен)
1998 — Судья в ловушке
1999 — Что сказал покойник
2000 — Романовы. Венценосная семья
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
2002 — Азазель
2002 — Под крышами большого города
2003 — Идиот
2004 — Дорогая Маша Березина
2005 — Мастер и Маргарита
2005 — Ленинградец
2006 — Сонька Золотая Ручка
2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
2007 — Ликвидация
2008 — Большой вальс (не был завершен)
2008 — Не думай про белых обезьян
2008 — Марево
2008 — Взятки гладки
2009 — Вербное воскресенье
2010 — Демон и Ада 2011 — Новые приключения Аладдина
2013 — Хуторянин
2015 — Без границ
Участие в документальных фильмах
1978 — Ленинград — чтение стихов А. С. Пушкина
1978 — Пушкин — чтение стихов А. С. Пушкина
1983 — Г. Товстоногов. Сцена и зал…
1988 — Жить, думать, чувствовать, любить…
1997 — Чтобы помнили (фильм № 28 «», фильм № 31 «»)
2003 — Олег Басилашвили. Большая игра
2003 — Явление Мастера. Георгий Товстоногов
2005 — . Эта жестокая госпожа удача
2006 — . Исповедь
2007 — . Неистовый лицедей
2007 — . Русский
2007 — Острова. Иная судьба Павла Луспекаева
2007 — Пост № 1. Неизвестный солдат
2007 — Фильм про фильм. Осенний марафон
2008 — против князя Мышкина
2008 — . От ненависти до любви
2009 — Позднее счастье
2009 — Читаем блокадную книгу
2010 — . Гений музыки для всех
2010 — . «Ты видишь, перемены судьба мне не дала»
2010 — . Рыцарь петербургского образа
2010 — . Я научилась просто, мудро жить…
2010 — Тайны советского кино. Служебный роман
2012 — . Между вымыслом и реальностью
2014 — Ольга Волкова. Не хочу быть звездой
2014 — Янковский
Дискография
1997 — Дождевые псалмы (автор песен В. А. Мальцев) (CD)
2000 — «Между тик и так» (автор песен В. А. Мальцев) (CD)
Награды и звания
Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1984)
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео