Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Горько», «Тренер», «Двенадцать». Топ-7 фильмов, снятых на Кубани

27 августа в России отмечается профессиональный праздник всех деятелей кино и тех, кто его искренне любит. При этом Краснодарский край является излюбленным местом съемок для многих режиссеров отечественного кино. В СССР фильмы на Кубани снимали в станицах и колхозах. Современные режиссеры, также не обходят вниманием южный регион, находя места для съемок как в больших городах края, так и районных центрах. Краснодар, Сочи, Адлер, Новороссийск, Усть-Лабинский район - кубанцы своими глазами зачастую наблюдают, как на самом деле «рождается» киноискусство.

«Горько», «Тренер», «Двенадцать». Топ-7 фильмов, снятых на Кубани

1. «Тренер»

Видео дня

«Тренер» был снят в Краснодаре в 2017 году. Режиссер фильма - Данила Козловский - выбрал одной из главных локаций картины стадион ФК «Краснодар», и сумел показать его во всей красе.

В центре сюжета - футболист национальной сборной Юрий Столешников. Ему в ответственный момент не удалось забить пенальти. После такой досадной ошибки он покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя. Данила Козловский выступает в кинокартине одновременно режиссером, продюсером и исполнителем главной роли.

Необыкновенная природа края, благоприятные климатические условия (почти всегда хорошая погода), достопримечательности города, его неповторимая атмосфера – все это принесло вдохновение многим деятелем киноискусства. И в настоящее время в Краснодаре «рождаются» всё новые фильмы, которые войдут в историю русского кинематографа.

2. «Горько»

В фильме «Горько» (2013 год) есть кадр с Новороссийским портом, а главная свадьба фильма была проведена в ресторане «Ментона» на Мысхаксом шоссе. Вечная проблема отцов и детей здесь представлена в своеобразной форме. Один из продюсеров фильма – Сергей Светлаков, играет в картине самого себя. Фильм вызвал неоднозначные мнения у зрителей, однако «так себе» - в отзывах не найдешь, только полное невосприятие или восторг, что само по себе говорит о незаурядности картины, раз уж есть о чем поспорить.

3. «Горько-2»

Продолжение «Горько-2» ещё смешнее. Основное место действия в Геленджике – это пляж. На время съемок его закрыли для отдыхающих. А те люди в купальниках, которых видно в кадре – актеры массовки, которым, кстати, платили по 500 рублей за день. Запечатлеть себя в одном кадре с любимыми актерами мечтали многие жители, чем тут же воспользовались местные предприниматели. Поток туристов, которые приобрели поездку на джипе к месту съемок, буквально не иссякал.

4. «В спорте только девушки»

В преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи режиссер сериала «Интерны» Евгений Невский снял романтическую комедию «В спорте только девушки».

Сюжетная линия фильма действительно похожа на культовую картину Билли Уайлдера «В джазе только девушки» - спасаясь от преследования, молодые люди вынуждены переменить внешность, влиться уже не в женский джазовый оркестр, а в женскую сборную России по сноубордингу и отправиться в Сочи на тестовые соревнования перед Олимпиадой. «Душечка», «мафиози», «пожилой миллионер Осгуд Филдинг III» и прочие сложности женской жизни прилагаются.

Часть съемок проходила в Красной поляне, группе официально разрешили находиться на олимпийских объектах еще до Игр (фильм вышел в прокат в конце января - начале февраля 2014 года) - отсюда кадры олимпийских трасс и курорта «Роза Хутор», на котором и провели большую часть интерьерных съемок. Примечателен и тот факт, что «В спорте только девушки» 6 февраля открыл культурную программу Олимпиады в Сочи.

5. «Двенадцать»

Историю из американской кинодрамы Сиднея Люмета «12 разгневанных мужчин» режиссер Никита Михалков перенес в нашу реальность. Главный герой – чеченский юноша, подозреваемый в убийстве своего отчима - российского офицера. Двенадцать присяжных решают, виновен ли он.

Сцены их рассуждений снимали в московском павильоне, где актеры три месяца фактически жили. Главная сюжетная линия прерывается воспоминаниями самого чеченского паренька о войне на Родине. Вот эти натурные съемки проходили на Кубани. Горная местность в районе Геленджика вполне сошла за чеченскую. Конечно, пришлось построить и декорации.

6. «Дом дураков»

Фильм 2002 года Андрея Кончаловского. В основе сюжета – реальная история о том, как оставленный медперсоналом интернат для душевнобольных на чечено-ингушской границе зажил самостоятельной жизнью.

Сюжет, увиденный в телерепортаже, лег в основу сценария. Часть съемочных дней провели в Москве. А натурные съемки прошли под Геленджиком. Здесь «киношникам» приглянулся разрушенный детский санаторий «Солнце». Он и стал на время «дурдомом».

Специально для съемок заказали вертолет, который, по замыслу режиссера, сбили чеченцы. Его подняли в воздух, а затем сбросили и подожгли. На площадке работали пиротехники и пожарные. В кадре сцена смотрится эффектно. Да и актерский состав подобрался «звездный»: супруга Кончаловского Юлия Высоцкая изображала девушку Жанну, которая верила, что к ней однажды приедет ее «жених» - певец Брайан Адамс.

7. «День-Д»

Михаил Поречников, видимо, любит Новороссийск, в 2008 году он снимал здесь фильм «День-Д» - ремейк «Командо» с Арнольдом Шварценеггером. Некоторые сцены снимались на территории ныне закрытого аквапарка. Люди, хорошо знающие город, могут найти знакомые места Новороссийска во многих сценах фильма, более чем половина фильма была снята там.