Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Директор «Саратовских страданий» о подготовке фестиваля: «Надеемся, по крохам соберем»

В Саратове с 27 сентября по 1 октября в пятнадцатый раз будет проводиться международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Об этом вчера, 27 августа, в Доме кино рассказала директор фестиваля .

Директор «Саратовских страданий» о подготовке фестиваля: «Надеемся, по крохам соберем»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Она отметила, что в этом году фильмы представлены в трех блоках: основная конкурсная программа, «Саратов - открытый город» и «Мосты в России».

Видео дня

«Мы написали заявку на грант президента под названием «Саратов - открытый город», получили деньги и в этом году работаем над этим проектом. Второй блок фильмов как раз будет в этой программе», - рассказала она.

Также Зорина отметила, что в этом году, кроме заявки в областное , они как некоммерческая организация подали заявку в министерство внутренней политики и общественных отношений.

«Они нам тоже дали немного денег. Таким образом, у нас будет третья программа - «Мосты в России». В министерство культуры России мы тоже заявили такого рода тему, но пока реакции на это нет, хотя мы очень надеемся. И надеемся, что вот так по крохам мы все-таки соберем какое-то количество людей, фильмов, что-то купим...» - сказала Зорина.

Она напомнила, что в прошлом году на фестиваль было подано 1870 работ из 104 стран мир.

«В этом году 81 страна мира, фильмов поменьше, но это связано с тем, что мы поставили определенные фильтры. В основной конкурсной программе будет 19 фильмов. Много фильмов в программе «Саратов - открытый город» и есть значительный блок программы «Мосты в России». Это фильмы, где герои и ситуации повествуют о том, как существуют связи между заграницей и Россией. Все это укладывается в концепцию «Саратов - открытый город». И я все больше убеждаюсь в том, что это глобальная концепция. И мы открываемся миру, и мы открываем мир, и кто-то открывает нас, и мы открываем маленькие факты из нашей жизни или какие-то крупные, глобальные факты, и в этом смешении рождаются какие-то современные смыслы», - подчеркнула Зорина.

После этого был показан ролик, посвященный фестивалю. В нем были собраны нарезки из различных фильмов и отрывков выступлений и интервью , и .

«В этом году так случилось, что большое количество людей, очень близких и родных, с кем общались, кто приезжал к нам на фестиваль, кто помогал нам в организации фестиваля в размышлениях, что такое кино, ушли от нас. В первую очередь Олег Павлович Табаков. Мы обязательно посвятим ему программу, говорили с (актриса, вдова Табакова - прим. ред.), может, она приедет. Посвятим программу Муратовой под названием «Кира». И, конечно, Александр Расторгуев, который был у нас в конце марта. Обязательно будет посвященная ему программа», - отметила Зорина после ролика.

Также она обратила внимание зрителей на то, что в ролике были собраны нарезки из фильмов о других странах.

«У нас несколько фильмов планетарного масштаба. Когда мы говорим: «Саратов – открытый город» и видим такое кино, мы понимаем, что и на Саратов можно смотреть таким же взглядом и ничуть не менее масштабно он выглядит по сравнению с другими городами. У нас будет ролик про рынок в Гаити, про то, как живут мальчишки и играют в футбол в Индии... А сегодня для начала мы бы хотели показать фильм, который делали по заказу министерства культуры России - «Мосты времени». Когда мы делали это фильм, главным для нас было слово «время». Было несколько для нас собственных открытий. Это было маленькое кино к 80-летию Саратовской области, такое парадное и громогласное. Дальше мы написали заявку в министерство культуры России, получили деньги на другой фильм и ввели туда уже другие материалы и других героев. Сейчас вы его первыми увидите, мы его нигде не показывали, но оставили прежнее название «Мосты времени», потому что нам кажется, что оно важное», – сказала она, после чего начался показ фильма.