Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссеру Коста-Гаврасу из-за розыгрыша пришлось опровергать сообщения о своей смерти

ТАСС, 30 августа. Греческий и французский режиссер Коста-Гаврас (настоящее имя - Константинос Гаврас) был вынужден опровергать информацию о своей смерти, после того как некоторые СМИ опубликовали некрологи. В качестве источника они использовали сообщение из Twitter-аккаунта министра культуры Греции Мирзини Зобры, который на самом деле создал итальянец Томассо Дебенедетти, регулярно занимающийся подобными "розыгрышами".

"Срочно. Я сейчас получила новость из Парижа о смерти греческого режиссера и продюсера Коста-Гавраса. Официальное заявление вскоре будет опубликовано", - сообщалось в фальшивом аккаунте.

Видео дня

"Это чья-то очень дурная шутка", - заявил 85-летний режиссер корреспонденту греческого телеканала ERT по телефону. В свою очередь AFP получило комментарий от министерства культуры Греции, где заявили, что "сегодня [30 августа] на странице министра в Twitter ничего не публиковалось".

Через 20 минут после публикации о смерти режиссера в фейковом аккаунте появилась следующая запись: "Это фальшивый аккаунт, созданный итальянским журналистом Томассо Дебенедетти".

Информации с неподтвержденного аккаунта на английском языке поверили не только греческие СМИ, но и зарубежные, включая агентство Associated Press и французскую радиостанцию France Inter.

Примечательно, что уже как минимум дважды итальянцу удавалось обмануть журналистов, прикрываясь личностями французских политических деятелей. В мае 2017 года некоторые СМИ, ссылаясь на аккаунт якобы министра культуры Франции Франсуазы Ниссен в Twitter, сообщили о смерти нобелевского лауреата по литературе из Белоруссии , а позднее бывший глава и экс-премьер Франции едва не спровоцировал очередной интернет-скандал, продублировав у себя на странице запись с фальшивого аккаунта министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли о ликвидации главы террористической (ИГ, запрещена в РФ) .

Коста-Гаврас - режиссер, снявший фильмы "Признание" (1970), "Осадное положение" (1972) и другие. В 1969 году его политический детектив "Дзета" получил премию "Оскар" в номинациях "Лучший иностранный фильм" и "Лучший монтаж", а в 1982 году премии в номинации "Лучший оригинальный сценарий" удостоилась картина "Пропавший без вести".