Биография Елены Прокловой

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Дед, , был актером, работал вторым помощником режиссера.

Биография Елены Прокловой
© РИА Новости

Елена с четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в 11 лет получила разряд мастера спорта.

Видео дня

В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ (курс ) и была принята в труппу МХАТ СССР имени Максима Горького. Среди ее ролей: Первый поваренок ("Три толстяка" и ), Митиль ("Синяя птица" Мориса Метерлинка), Маша Забелина ("Кремлевские куранты" ), дочь Земляники ("Ревизор" ), Лариса ("Эшелон" ), Валентина ("Валентин и Валентина" Михаила Рощина), Ирина ("Утиная охота" ), Констанция Вебер ("Амадей" Питера Шеффера), Манекенщица ("Призраки среди нас" ), Наташа ("Три сестры" ), Тина ("Юристы" ), Галина ("Тамада" Александра Галина).

После разделения МХАТ СССР на две самостоятельные труппы Елена Проклова играла в спектаклях МХАТ (ныне МХТ) имени Антона Чехова: Эльмира ("Тартюф" Жана-Батиста Мольера), Октавия ("Портрет" Славомира Мрожека), Пат ("Перламутровая Зинаида" Михаила Рощина), Эстер ("Эквус" Питера Шеффера), Варя ("Вишневый сад" Антона Чехова), Веселкина ("Варвары" Максима Горького). В начале 1990-х актриса ушла из театра.

Позже Проклова работала в театрах по договорам. Играла в постановке "Все сначала" театрального агентства "Арт-Партнер XXI", в спектаклях "Все проходит" и "Семейная идиллия" в "Антрепризе Александра Абдуллова", в спектакле "Омут любви" театра "Русская песня" под руководством Надежды Бабкиной и др.

Кинодебют актрисы состоялся в 1966 году в мелодраме "Звонят, откройте дверь". Фильм стал лауреатом Венецианского кинофестиваля.

Позднее режиссер предложил ей роль Герды в экранизации пьесы "Снежная королева". Сказка вышла на большие экраны в 1967 году и была тепло встречена юными зрителями. На фестивале "Алая гвоздика" и на фестивале в Боготе (Колумбия) детский фильм был удостоен главных призов.

В последующие два года Проклова снялась у Ричарда Викторова в "Переходном возрасте" (1968) и у Александра Митты в "Гори, гори, моя звезда" (1969).

В 1970-х-1980-х годах актриса исполнила роли Танюши Фешевой в картине "Единственная" (1975), Татьяны Елкиной в фильме "Собственное мнение" (1977), Шейлы в детективе "Инспектор Гулл" (1979) , сыграла Юлию в картине "Будь счастлива, Юлия" (1983) , Наталью Слепневу в фильме "Из жизни начальника уголовного розыска" (1983) Степана Пучиняня, Одри Ламонт в фантастической ленте "Идеальное преступление" (1989) и др.

В 1990-х-2000-х годах актриса снималась в мини-сериале по новеллам Антона Чехова "Чехов и Ко" (1998), детективе "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского" (1999), комедийной мелодраме "Желтый карлик" (2001), драме "Счастье по рецепту" (2006) и др.

Наибольшую славу актрисе принесли работы в лентах "Собака на сене" (1977), "Мимино" (1977) и "Будьте моим мужем" (1981).

Актриса участвовала в телепроектах Первого канала "Последний герой" и "Большие гонки". Также была ведущей двух передач на Первом канале: "Малахов+" в 2006 году и "ЖКХ" в 2010-2012 годах.

В 1983 году Проклова озвучила персонажа актрисы в фильме Эмиля Лотяну "".

В 1999 году актриса выпустила книгу "В роли себя самой".

В 2006-2008 годах Елена Проклова являлась членом .

Елена Проклова — заслуженная артистка РСФСР (1984), лауреат премии Ленинского комсомола (1977), лауреат 2-й премии Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1976), лауреат премии МКФ в Панаме и других наград.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников