Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Казани открылся 14-й Международный фестиваль мусульманского кино

Церемонию открытия фестиваля ведут актер театра Камала Искандер Хайруллин и актриса кино , передает корреспондент «АиФ-Казань» с места событий.
В Казани открылся 14-й Международный фестиваль мусульманского кино
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
По традиции старт кинофоруму дал глава Росиии и президент Международного фестиваля мусульманского кино .
Он назвал кинофестиваль ярчайшим событием в культурной и духовной жизни России. «Первоначально мы собирались проводить этот фестиваль в разных республиках России, но решили остановились на Татарстане, Казани, - сказал Равиль Гайнутдин. - Мы не меняем девиз нашего фестиваля: «Через диалог культур к культуре диалога». Татарстан показывает пример такого диалога между людьми разных национальностей». По словам главы Совета муфтиев, об успехе фестиваля говорит постоянный рост числа заявок. В этом году поступило 967 фильмов, из которых было отобрано 65 (на первый кинофестиваль было подано 40 заявок, а нынешний побил все рекорды).
«Главное предназначение фестиваля - распространение общечеловеческих ценностей», - отметил председатель Госсовета РТ .
В конкурсной программе XIV кинофорума - 65 фильмов из разных стран мира.
«Гости из Голливуда: актёры и , режиссёр Ануар Смаин - представят военную драму «Поле битвы» в рамках спецпоказа 8 сентября, - рассказал руководитель пресс-службы фестиваля Руслан Шигабетдинов. - Это картина о судьбе американского ветерана иракской войны. Исполнитель главной роли - сын режиссёра Шон в феврале 2012 года принял ислам».
На фестивале можно будет увидеть практически всю кинопродукцию, созданную за последнее время в РТ. Это 16 фильмов, в том числе «Мулла», где снялся , а также документальный фильм «Личное дело Фикрята Табеева», сценарий к которому написала обозреватель «АиФ-Казань» .