САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Ремейк первого российского фильма «Понизовская вольница» ("Стенька Разин"), снятого в 1908 году, войдет в картину "Ленфильма" о первопроходцах отечественного кино. На берегу озера Разлив под Сестрорецком, где снималась картина, в четверг прошли съемки реконструкции этого исторического события.
В кадр вошла не только «ватага» атамана Стеньки Разина, но и создатели экранизации «исторической былины» режиссер Владимир Ромашков и первый российский кинопредприниматель Александр Дранков.
"Этот эпизод войдет в мой фильм «Голоса в старых стенах», на который меня в свое время благословил Алексей Герман. Это не только «Ленфильм», но и другие киностудии города, люди, причастные к истории отечественного кинематографа. Это не публицистика, а сладкие и горькие воспоминания, которые связывают нас с прошлым, как это было в «Амаркорде» у Федерико Феллини", — сказал ТАСС автор картины, историк кино Александр Поздняков.
В фильме своими воспоминаниями и размышлениями о судьбах отечественного кинематографа делятся режиссеры Игорь Масленников, Александр Сокуров, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов, актер Владимир Татосов и многие другие. Все они сообща создали панораму жизни российского кино в городе, где зародился «Великий немой». Как сообщил Александр Поздняков, на «Ленфильме» сейчас готовится выставка, которая называется «Первые». Войдет в экспозицию и история создания «Понизовской вольницы».
Кинокартина считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи. Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы ("исторической былины") Василия Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Демонстрация «былины» в первых российских кинотеатрах сопровождалась музыкой Михаила Ипполитова-Иванова, специально сочиненной для этого зрелища.
Многие работы режиссера и киноведа Александра Позднякова посвящены истории петербургского кино. Это фильмы «Свет в павильоне», «Герман. По ту сторону камеры», книги «Листья аканта» и «Большой Герман».