Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильмы для тех, кто любит шевелить мозгами

Несколько картин, во время просмотра которых нужно быть предельно внимательными, а еще лучше - посмотреть эти фильмы несколько раз. Обещаем, вы не пожалеете!

Помни, 2000

Кадр из фильма "Помни"

Американский психологический детектив режиссера , поставленный им по собственному сценарию на основе рассказа Memento Mori его брата Джонатана.

Главный герой Леонард Шелби пытается найти убийцу своей жены. Дело усложняется тем, что из-за травмы головы он страдает от потери краткосрочной памяти. Леонард помнит все только до дня, когда произошло убийство. Остальное же может хранить в памяти только 15 минут. Приходится идти на самые разные уловки, чтобы хоть как-то удержать мысли и при этом продвинуться с расследованием.

Изложение сюжета фильма ведется по двум линиям: прямой и обратной. Прямая раскрывает более ранние события, цветная - события, которые происходят с начала фильма.

Начало, 2010

Кадр из фильма "Начало"

В оригинальном переводе научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений, называется "Внедрение", что очень точно раскрывает суть сюжета.

Главный герой Доминик Кобб занимается промышленным шпионажем, используя технологию совместных сновидений. Его новое задание - с помощью сна внушить , сыну энергетического магната, идею, которая могла бы разрушить империю его отца.

Если вы смотрите фильм первый раз, кажется, что в уровнях сна разобраться просто невозможно, однако если разобраться, оказывается все действия Кобба и его команды предельно структурированы и логично организованы.

Нужно быть очень внимательным зрителем, чтобы разобраться, удалось ли главному герою выбраться из сна или же он навсегда застрял в лимбе.

Облачный атлас, 2012

Кадр из фильма "Облачный атлас"

Историко-фантастический фильм сестер Вачовски, состоящий из шести независимых, но идейно и символически связанных историй о шести людях из прошлого, настоящего и будущего. Одни и те же актеры играют нескольких героев в разных сюжетных линиях.

"Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну… это просто символ действительной универсальности человеческой природы", - рассказывает , автор одноименного рассказа.

Зрителю нужно предельно внимательно следить за тем, как раскрываются судьбы всех персонажей, которых играют одни и те же актеры.

Интерстеллар, 2014

Кадр из фильма

Научно-фантастический фильм, снятый Кристофером Ноланом. Картина рассказывает о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Сценарий основан на научных работах американского физика и астронома Кипа Торна.

Этот фильм рекомендовали показывать детям на уроках физики: он доступно объясняет теорию относительности. Кроме того, он достаточно точно показывает кротовые норы и черную дыру. Чтобы их показать такими, какими должен был увидеть человек, находящийся рядом, специалисты по компьютерной графике создали программу, которая рассчитывала, например, как свет проходит через искривленное пространство вокруг черной дыры.

Прибытие, 2016

Кадр из фильма "Прибытие"

Научно-фантастический фильм Денни Вильнёва, в котором человечеству предстоит общаться с инопланетным разумом, однако это окажется под силу не всем - пришельцы воспринимают время как еще одно измерение и, соответственно, воспринимают прошлое, настоящее и будущее как единое целое.

На протяжении двух часов зритель следит за сложнейшим интеллектуальным и эмоциональным процессом, который выстраивают перед вами создатели фильма.