Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как снимался "Жестокий романс"

Мы никогда не узнали бы, что такое "Жестокий романс", если бы не случай.

Как признавался позже режиссер фильма , пьеса Островского, которая легла в основу сценарию, "не находилась в русле его режиссерских интересов". И если бы однажды на даче жена не порекомендовала прочитать ее, зрители не увидели бы эту экранизацию.

Название пришло почти сразу, Рязанову хотелось, чтоты в фильме звучало много романсов, один из них - "Любовь - волшебная страна" - он написал сам. Все романсы в фильме исполнила , однако ее имя не было упомянуто в титрах, за что певица очень обиделась на режиссера.

Желание снимать появилось сразу же, и первым делом режиссер заручился поддержкой и , которых он видел в главных ролях. Им он так и сообщил, что без них снимать не будет. Конечно, услышать такое от режиссера очень лестно любому актеру, и каждый из них ответил согласием.

Сложнее было с главной женской ролью, в Ларисе Гузеевой режиссер сомневался. На пробы она заявилась в рваных джинсах и и с прической в стиле хиппи, от образа нежной и наивной героине-бесприданницы в ней не было ничего. Но Михалков и Мягков убедили Рязанова, да и режиссеру хотелось открыть новое имя, как это было в случае с и . Съемки первых эпизодов с начинающей актрисой проходили тяжело, не все получалось сразу, но к финалу работать с ней стало заметно легче.

Андрей Мягков чуть не погиб во время съемок одной из финальных сцен, он слишком близко подплыл к колёсному буксиру "Самара", лодка взлетела на воздух и разлетелась в щепки, а актера затянуло в воронку. По словам Андрея Мягкова, в этот момент он думал о жене и о том, что в его смерти несправедливо обвинят съемочную группу. Но к счастью, он всплыл и смог продолжить съемки. Кстати, туман в тот день был самый настоящий, пришлось даже изменить производственный план и поменять съемочные дни местами.

Во время съемок не обходилось и без застолий с цыганскими песнями и плясками. Однажды местные жители даже вызвали милицию, чтобы утихомирить расшумевшихся артистов, но милиционеры и сами присоединились к общему веселью.

Когда всей съемочной группе задержали зарплату и стало не хватать денег на еду, Никита Михалков, у которого была охотничья лицензия, добыл медведя в лесу и кормил всю съемочную группу медвежатиной целую неделю.

Критика встретила фильм более чем прохладно, рецензии выходили разгромные, тем не менее по результатам опроса читателей журнала "Советский экран" фильм был признан лучшим в 1985 году, а Никита Михалков стал лучшим актером. В том же году фильм получил "Золотого павлина" на международном кинофестивале в Дели.