Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В ГД внесен проект о дополнительных критериях показа на фестивалях фильмов без прокатного удостоверения

Группа депутатов , в том числе глава комитета по культуре Елена Ямпольская и вице-спикер Госдумы ), внесли в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий порядок освобождения от обязанности получения прокатного удостоверения фильма, показ которого осуществляется на проводимом на территории РФ международном кинофестивале. Документ опубликован в электронной базе парламента.

«Законопроектом предлагается определить дополнительные критерии, при соответствии которым не будет требоваться получение прокатного удостоверения на показ фильма на проводимом на территории РФ международном кинофестивале», - говорится в пояснительной записке.

Видео дня

Так, демонстрация фильма без прокатного удостоверения будет возможна на проводимом на территории РФ международном кинофестивале, который включен в перечень кинофестивалей, общая продолжительность которого составляет не менее трех дней и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз, а в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более одного раза в год их общая продолжительность не должна превышать 15 дней. «А каждое мероприятие не должно длиться менее трех дней подряд, при условии, что суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях в рамках данного кинофестиваля не превышает пяти раз», - добавляется в документе.

Кроме того, предлагается установить, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурнопросветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы.

Также проектом предлагается освободить от обязанности получения прокатного удостоверения на фильмы зарубежного производства в случае показа их в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

Как сообщалось, ранее в России был принят закон о показе на кинофестивалях фильмов без прокатного удостоверения.

Согласно этому закону, под понятием «кинофестиваль» стоит понимать «культурно-просветительное мероприятие, которое проводится в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами данного мероприятия, представляет собой показ специально отобранных фильмов и может иметь конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов».

Демонстрация фильма без прокатного удостоверения будет возможна только на проводимом на территории РФ международном кинофестивале, включенном в перечень кинофестивалей, который имеет конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов, и общая продолжительность которого составляет не более 10 дней, при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз. Помимо этого, документом устанавливается, что прокатное удостоверение не будет требоваться при осуществлении показа любого фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.