Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ужель, та самая Графиня?

30 сентября вечером в день своего 93–летия (!) народная артистка СССР выйдет на сцену театра Сатиры в спектакле «Вера», в основу которого вошли ее мемуары. Придут поздравить Веру Кузьминичну самые близкие люди, коллеги по работе и те счастливчики, которым удалось достать билеты, которых уже, конечно, нет в продаже.

Ужель, та самая Графиня?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Это – мое письмо к неведомому другу, - рассказывает о спектакле Вера Кузьминична. – Другу, которому я могу доверить и свои мысли, и свою растерянность перед новой жизнью в XXI веке, и свои наблюдения над возрастом, а он уже крепко дает о себе знать. Другу, испытывающему ко мне интерес, чувство симпатии и доверия, а иногда и любви. Мысленно обращаясь к такому человеку, я не стесняюсь ни своих страхов, ни своих мечтаний, хотя, казалось бы, в таком возрасте какие мечты? Смешно… Но это так.

Видео дня

Оценивая свои последние десятилетия, я не могу назвать их иначе как чудом. Роли, которые я сыграла и играю сейчас, цветы, что круглый год стоят в моей комнате, точно в оранжерее, любовь людей, которую я чувствую, радость и счастье, которые дарят мне крестница Дарья Милославская и ее дочка Светочка, моя названая внучка,– это все чудо.

Я и восприняла это как чудо, как награду за терпение, и мне захотелось поделиться моей историей жизни, чтобы, люди поверили: пока жив человек, судьба может послать ему всё… Пусть только душа будет жива, чтобы и радость, и горе принять достойно и прожить со всей полнотой чувств жизнь. А жизнь прекрасна…

Биография Веры Кузьминичны Васильевой идет параллельно с биографии страны, поскольку родилась актриса в далеком 1925 году. А биографии ее героинь – самое яркое иллюстрация нашей витиеватой истории. Появились актриса на свет в Тверской губернии, оканчивала Московское городское театральное училище еще при Театре Революции. А в кино дебютировала студенткой в 1945-м в фильме, который мы с удовольствием пересматриваем по сей день - в комедии . Ну, а первой серьезной ролью стала Настя Гусенкова в картине «Сказание о земле Сибирской». Ходит легенда, что сам Сталин обратил внимание, что в списке награждаемых Государственной премией не было ее скромного имени и вписал его туда.

Сыграла она в кино более 30 картин – как же это мало при ее-то даровании! Но практически все они – сохранились в сокровищнице отечественного кино. Это «Свадьба с приданым», комедия «Звезда экрана», драма «Несовершеннолетние», музыкальная комедия «Карнавал» , мелодрама «Выйти замуж за капитана», ну, и конечно, комедийные «Похождения зубного врача».

Семьдесят лет назад Вера Васильева впервые вышла на сцену Московского академического театра Сатиры, где создала за эти годы свыше 60 ролей, и которому верна по сей день. Навечно в истории отечественного театра благодаря снятому телефильму останется созданный ею полвека назад образ графини Альмавивы в спектакле Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, где ее партнерами были нынешний художественный руководитель театра Сатиры , а также незабвенные , , , , . Играла она и в других театрах. Так, например, одна из последних ее выдающихся работ на сцене Малого театра – роль графини в спектакле «Пиковая дама».

Вера Кузьминична в прошлом году выпустила замечательные мемуары, которые непременно стоит почитать - «Золушка с Чистых прудов». Она обладает еще и ярким литературным даром, книга написана сочным русским языком, изобилует интересными подробностями, и оторваться от захватывающих историй ее жизни просто невозможно.