Рамблер 8 октября 2018

То, чего вы не знали об «Иване Васильевиче»

1/5
Юрий Яковлев сначала сомневался, браться ли за роль — не вписывалась она, по его мнению, в его актерскую историю. Но после проб сомнения исчезли. Да и гонорар в итоге за фильм у Яковлева получился самым внушительным — 4350 рублей. Как-никак две роли сыграл!
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет професию"
2/5
А вот Владимир Этуш как раз очень даже хотел примерить на себя роли Ивана Васильевича и царя, но после Саахова в "Кавказской пленнице" сочли, что этот образ уже не его. В картине он все же принял участие, получив роль Шпака.
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет професию"
3/5
Роль Ульяны Андреевны Бунши досталась очень ее желавшей Наталье Крачковской. Хотя изначально на нее была намечена Нонна Мордюкова. Получив роль, Крачковская была счастлива, но и с трудностями все же пришлось столкнуться.
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет професию"
4/5
Во время сцены "И тебя вылечат, и меня вылечат..." актриса должна была снять парик, чтобы все увидели ее обритую голову, но стричь волосы Крачковская отказалась, поэтому ей пришлось надеть два парика. Так вот нижний так сдавливал голову, что Наталье на площадке стало дурно.
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет професию"
5/5
Инженер Александр сначала должен был быть Николаем. Но после решения взять на роль Шурика имя решили поменять, подчеркнув некую связь с предыдущими картинами Гайдая. Его жену сыграла Наталья Селезнева, та самая девушка, что вместе с Шуриком когда-то готовилась к экзаменам. Все логично — не придраться.
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет професию"
В конце 70-х стране не хватало новых комедийных сценариев, и кто как не Гайдай мог лучше всех это исправить?
После просмотра постановки пьесы Булгакова "Иван Васильевич" жена предложила Леониду Иовичу снять по ней фильм. Так вопрос и был решен. Хотя это и было не совсем просто — Булгакову в свое время не позволили ее поставить в том виде, в каком планировалось.
Гайдай решился. Над сценарием долго работали, чтобы "подчистить" все особенно противоречивые места.
Но это все равно не спасло от того, что некоторые все же отказались участвовать в съемках комедии. Так, например, Юрий Никулин, которого режиссер мечтал увидеть в главной роли, ответил на предложение: «Нет, Леня, ну что ты! Такую картину обязательно положат на полку! Я и тебе не советую».
Картину сняли за 71 съемочный день. Еще месяц монтажа, и фильм, ставший культовым, фильм, который посмотрели за первый год проката более 60 млн зрителей и продолжают с огромным удовольствием смотреть до сих пор, вышел на экраны. Многое пришлось вырезать, хронометраж укоротить, так как после просмотра чернового варианта какие-то сцены были признаны "совсем не смешными". Однако результат все равно был очень достойным. Жаль только, что фильм так и не получил при жизни великого режиссера ни одной по праву заслуженной премии или награды.
Комментарии
8
Читайте также
Лучшие европейские фильмы 2018 года
5 советских фильмов, которые нужно знать
3
Звезда «Игры престолов» может стать Джеймсом Бондом
Фильм «Веном» продолжает лидировать в прокате