Войти в почту

“Иван Васильевич меняет профессию”: история и вымысел

До сих пор любимая многими комедия Леонида Гайдая, конечно, является художественным вымыслом: сценарий картины написан по мотивам пьесы Михаила Булгакова “Иван Васильевич”. И многих исторических фактов, показанных в фильме, в реальности просто быть не могло. Хотя вряд ли мы ждем исторической достоверности от комедии, правда?

Ошибки царя

Начнем с того, что попавший в советское время Иван Грозный на вопрос о возрасте (вернее, о времени своего рождения), отвечает “1533 от Рождества Христова”. Здесь допущены сразу две исторические неточности. Во-первых, царь родился на самом деле на три года раньше озвученного времени (25 августа 1530 г.). А во-вторых, во времена правления Ивана IV от Рождества Христова летоисчисление еще не велось. Иван Васильевич должен был озвучить дату своего рождения от сотворения мира.

© Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Еще один “прокол” на допросе случился во время перечисления Грозным своих побед. На вопрос, брал ли он квартиру Шпака, Иван Васильевич начинает вспоминать, взятие каких городов русской армией увенчалось успехом. Среди прочих был назван город Ревель. Однако, город, пробывший под осадой армии Грозного два месяца, взять так и не удалось.

Еще одну оплошность царь совершает, забежав в лифт и испугавшись закрытых дверей. Иван Васильевич в отчаянии крестится, но делает это сложив в щепоть три пальца. На самом деле православный царь так сделать не мог: до 1653 года на Руси крестились тремя перстами.

Что делали не так Бунша и Милославский

Но не только Иван IV совершал исторические ошибки в знаменитой картине. “Проколы” случались и у других героев.

Так, например, управдом Бунша, уже переодевшись в наряд царя, долго не хотел подписывать документ, протянутый ему дьяком в исполнении Савелия Крамарова. Но под натиском Жоржа Милославского сдался и все же поставил свою подпись. И зря. Удивительно, что данный факт не насторожил дьяка:царю на Руси запрещалось пользоваться пером и чернилами. Иван Васильевич должен был приложить к документу царскую печать. Но, формально, Бунша и не брал в руки перо: подпись он поставил шариковой ручкой, захваченной Милославским из будущего.

© Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

А вот дополнившие образ царя скипетр и держава на самом деле ему были совершенно не нужны: этих символов власти просто еще не существовало в период правления Ивана Грозного. Они появились лишь в XVII веке.

Другие ошибки

Можно заметить, что стрельцы в армии Ивана Грозного, а также большинство слуг, показанных в фильме, не носили ни усов, ни бород. Но в реальности такого быть просто не могло: бриться простолюдинам в те времена запрещалось.

Все мы помним, как перед пиром, представляя блюда, герой Савелия Крамарова с благоговением говорит об “икре заморской, баклажанной”. Однако этот “деликатес” появился на Руси лишь через 100 лет после событий, показанных в фильме. На столе Ивана Грозного баклажанной икры быть не могло.

Историческую неточность можно заметить и в рядах музыкантов, которые услаждали слух царя во время пира. Один из музыкантов держит в руках балалайку. Что не так? Только то, что этот музыкальный инструмент именно треугольной формы был изобретен лишь в XIX веке: изначально форма балалайки была округлой.

Шведский посол, чью усыпанную драгоценными камнями награду так виртуозно украл Милославский, говорит не на шведском, а на немецком языке.

© Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Внимательные зрители, наверно, помнят, что аудиенции у Ивана Васильевича пытался добиться и татарский князь Едигей. Это реально существовавший человек, хозяин Золотой Орды. Но к Ивану Грозному он попасть не мог никак. Хотя бы потому, что погиб еще до его рождения.

А вот появление персонажа Этуша в фильме вполне логично. Вернее, даже не самого героя, а его фамилии. Так, у одного из воевод Ивана Грозного по имени Иван Голицын было прозвище Шпак.

Рамблер: главные новости