Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Чем удивит зрителя международный кинофестиваль "Лiстапад" в Беларуси

И действительно, словно яркие осенние листья слетаются ленты кинематографистов мира на презентацию в белорусскую столицу. В этом году, по информации БЕЛТА, ожидается показ 167 картин из 48 стран. Впервые зрителям предстоит оценить и продукцию мастеров из ЮАР и Кении. А всего в конкурс игрового кино войдут 12 фильмов плюс 13 лент документального кино. Жюри и зрителей ожидают 11 дебютных работ в рамках конкурса "Молодость на марше". Кроме того, "по традиции состоятся и внеконкурсные показы", - уточнил Сукманов.

Чем удивит зрителя международный кинофестиваль "Лiстапад" в Беларуси
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Минский кинофестиваль пройдет под слоганом "Познавая белый свет" и будет посвящен известному режиссеру . Парад мастеров искусств откроет лента польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война". К слову, предыдущая работа этого художника - оскароносная "Ида" - пять лет назад была удостоена сразу двух главных наград "Лістапада".

Видео дня

Без чего невозможно целостное восприятие фильма, в чем его неповторимое чародейство? Ответ на этот вопрос Сукманов постарался сформулировать искренне и лапидарно. Хорошее кино, по его мнению, "должно оставлять послевкусие, это не просто лекарство от скуки, в какой-то степени такое кино заставляет задуматься и дает толчок для внутреннего развития".

В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" в этом году примут участие шесть работ. Это картины, на взгляд Сукманова, являются маленькими, но важными откровениями из мира нашего детства. И главная задача, которая стоит перед организаторами проекта, - показать и доказать, что детское кино абсолютно равноценно взрослому.

Убедить зрителей на этот раз постараются кинематографисты из Италии, Казахстана, Кении, Китая, Сербии и Эстония. Открывать "Лiстападзiк" вне конкурса будет белорусская картина "Правила геймера". А на закрытии конкурса будет представлена бразильская анимационная картина "Тито и птицы", сообщил директор фестиваля. По его словам, программу "Лiстападзiка" формировали таким образом, чтобы он не напоминал рутинный кинолекторий, а стал очередным открытием окружающего мира. Создавать такую программу непросто, потому что дети быстро меняются, а фокус программы стремится навести на резкость "разные фазы детства", признался Сукманов.

XXV Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" пройдет в белорусской столице с 2 по 9 ноября. Его учредители - и Минский исполнительный комитет. А организатор фестиваля - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" при поддержке телерадиокомпании, "Беларусьфильма" и рекламного агентства "Форте".