Таксист, историк, биотехнолог… На что юные звезды «Гостьи из будущего» променяли кино

18 сентября 1934 года родился Кир Булычев — знаменитый писатель-фантаст, книгами которого зачитывались все советские школьники. Он стал литературным отцом самой популярной девочки 80-х годов Алисы Селезневой и соавтором сценария культового фильма «Гостья из будущего», вышедшего на экраны в 1985 году. В день рождения писателя Teleprogramma.pro рассказывает, как сложились судьбы юных звезд картины, тридцать лет назад бывших кумирами чуть ли не всех советских школьников. Алиса Селезнева — Наташа Гусева Кадр из фильма «Гостья из будущего» больше по теме Забытые фантастические фильмы 80-х, которые стоит пересмотреть70-е и 80-е годы прошедшего столетия стали временем расцвета кинофантастики. В 1983 году, когда начались съемки фильма, юной актрисе было всего 11 лет. До этого она уже снималась в кино — в короткометражном фильме о правилах хорошего движения, туда Наташа попала практически случайно: ассистенты киностудии им. Горького искали в московских школах учеников с хорошей дикцией, который бы могли сняться в поучительной и полезной для их сверстников картине. На киностудии ее и заметил помощник режиссера Павла Арсенова, искавшего главную героиню. После выхода «Гостьи из будущего» на 13-летнюю «девочку с миелофоном» свалилась невероятная популярность, ежедневно к ней приходили мешки писем с признаниями в любви: казалось, в нее были влюблены почти все мальчишки 80-х. Сама Наташа популярности стеснялась, старалась ходить с низко опущенной головой — чтобы меньше узнавали на улицах. Вскоре после «Гостьи из будущего» Гусева снялась еще в нескольких фильмах, но повторить успех картины Арсенова им не удалось. Зато во время съемок одного из них, «Воли Вселенной», в 1987 году она познакомилась со своим будущим мужем Денисом Мурашкевичем, который влюбился в нее, увидев в роли Алисы. Чтобы встретиться с девушкой, он «пробрался» в номер ее гостиницы в… коробке из-под телевизора. Денис и Наталья какое-то время встречались, потом, поругавшись, не общались несколько лет, а когда он вернулся из армии, родители Гусевой сказали, что их дочь вышла замуж. О том, что это не так, он узнал случайно — из статьи в прессе. Они снова начали встречаться, в 1993 году поженились, а в 1996 году у них родилась дочь Алеся. Через пять лет после ее рождения супруги развелись, после развода Наталья оставила фамилию мужа — Мурашкевич. Фото: Михаил Фролов Ее не раз звали сниматься в кино, но она отказывалась. В 1994 году Наталья Мурашкевич закончила Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, стала биотехнологом. Несколько лет проработала в НИИ, затем занимала руководящий пост в компании по производству тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний. Несколько лет назад Наталья второй раз стала мамой и официально зарегистрировала отношения с дизайнером Сергеем Амбиндером, с которым до этого жила в гражданском браке. Публичных мероприятий и Наталья, и ее супруг избегают. Коля Герасимов — Леша Фомкин Кадр из фильма «Гостья из будущего» больше по теме Алексей Фомкин. Короткая жизнь и странная смерть звезды фильма «Гостья из будущего»Он навсегда остался для зрителей наивным и бесстрашным, немного нескладным и долговязым Колей Герасимовым.Судьба главного героя «Гостьи из будущего» сложилась трагически. На момент выхода картины Леше было 15 лет. В 1986 году он снялся в фильме «Повод», затем сыграл одну из главных ролей в картине «На своей земле». Учебу парень забросил — даже вместо аттестата ему выдали справку. С ней в Институт кинематографии, как он мечтал, Алексей поступить не мог, новых предложений от режиссеров тоже не было — и он отправился служить. После армии Фомкина приняли во МХАТ имени Горького, закрыв глаза на отсутствие у него образования, однако через несколько месяцев он был уволен за прогулы и, по слухам, за чрезмерную любовь к выпивке. Кадр из фильма «На своей земле». Последняя роль Алексея Фомкина в кино. Он работал маляром и разнорабочим на стройке, в середине 90-х Алексей уехал из Москвы в маленькую деревню во Владимирской области, где у его бабушки был дом, потом перебрался во Владимир, там женился. 23 февраля 1996 года вместе с женой Еленой Фомкин отправился на праздник к друзьям. Поздно ночью в квартире случился пожар — успели выбежать все, кроме него. Алексею, когда он погиб, было всего 26 лет. Юля Грибкова — Марианна Ионесян Кадр из фильма «Гостья из будущего» О карьере в кино ученица французской спецшколы и дочь дипломата не мечтала — просто в детстве Марианна ходила в театральную студию во дворце пионеров на Ленинских горах, где 11-летнюю девочку и заметили ассистенты режиссера. «Гостья из будущего» стала первым и единственным фильмом в ее жизни. Ионесян в 1993 году закончила философский факультет МГУ, потом вместе с семьей уехала в США. Там она получила степень MBA, работала в консалтинговых компаниях в России, Европе и Америке, ее специализация — корпоративная стратегия и маркетинг. С 2005 года Марианна (теперь она носит фамилию Грей) окончательно обосновалась в США, в пригороде Вашингтона. Она замужем, много занимается благотворительностью, любит путешествовать. (function($){var $el=$("#insta-1362491984174357179_36799319"),new_h,new_w;$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*1)+228;$el.css("height",new_h+"px");$(window).on("resize",function(){$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*1)+228;$el.css("height",new_h+"px");});})(jQuery); Фима Королев — Илья Наумов Кадр из фильма «Гостья из будущего» Илья Наумов. Источник: соцсети Лучший друг Коли Герасимова путешественником, как ему предрекала Алиса Селезнева, в будущем не стал. Через два года после выхода «Гостьи из будущего», в 1987 году, Илья снялся в небольшой роли в фильме «Пощечина, которой не было». После этого, как и многие другие юные звезды «Гостьи…», больше он в кино не играл. Да и в 90-е в стране стало не до фильмов, даже признанные звезды-актеры сидели без работы, что уж говорить о юных. Илья Наумов выбрал другой путь, он нашел себя в строительном бизнесе, мужчина ведет непубличный образ жизни, у него своя строительная фирма. Рассказывают, что в жизни он такой же весельчак, как и его знаменитый герой. Коля Садовский — Семен Бузган Кадр из фильма «Гостья из будущего» Самый старший из всех юных актеров, Семен в детстве очень мечтал о съемках и девять лет ждал своей первой — и единственной роли. Вскоре после окончания съемок в «Гостье из будущего» он поступил на вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного института, после первого курса был призван в армию. Затем из-за травмы взял академический отпуск, но в институт так и не вернулся — его семья репатриировалась в Израиль. Семен Бузган долгое время он трудился рекламным агентом, работал на местном радио, был продавцом. Сейчас он живет в Хайфе, работает таксистом. Семен Бузган. Источник: соцсети Боря Мессерер — Алексей Муравьев Кадр из фильма «Гостья из будущего» Алексей Муравьев. Источник: Wikimedia В августе Муравьеву исполнилось 49 лет. Он закончил филфак МГУ, защитил кандидатскую. Сегодня юная звезда фильма «Гостья из будущего» — известный историк-востоковед, специалист по истории восточного христианства. Алексей Владимирович пишет книги и публицистические статьи, читает онлайн-лекции, преподает в МГУ, руководит одной из секций в Школе востоковедения Высшей школы экономики, является старшим научным сотрудником Института всеобщей истории Российской академии наук. О своем актерском детском опыте он вспоминает как о приключении.

Таксист, историк, биотехнолог… На что юные звезды «Гостьи из будущего» променяли кино