Волк на сегвее, коза на роликах: в ТЮЗе состоялась премьера музыкального спектакля

О чем спектакль?

Волк на сегвее, коза на роликах: в ТЮЗе состоялась премьера музыкального спектакля
© nn.ru

О семейных ценностях и воспитании, об одиночестве и его преодолении, о выборе, о возмездии за проступки и прощении.

Видео дня

В основе сюжета лежит известная история про серого волка и козлят. Но финал в спектакле все-таки позитивный. В определенной степени постановка перекликается с музыкальным фильмом-сказкой 1976 года «Мама», где Козу тетю Машу играет , а Волка дядю Серого – .

Кто есть кто?

В спектакле есть таинственный персонаж Трикстер (). Он стоит как бы над спектаклем: является связующим звеном между публикой и героями. По сути, это рассказчик, но, кроме того, он и создатель этого выдуманного художественного мира. Еще перед началом действа он предупреждает публику: в старой сказке нет того, что есть у нас. И маленькие зрители в этом не раз на протяжении постановки убеждаются.

Козу тетю Машу играет Дарья Пилявская, супруга Ивана. Ее героиня получилась неоднозначная: то эта особа мила, добра и очаровательна, то ведет себя крикливо и заносчиво.

Волк дядя Серый в исполнении невероятно харизматичен. Закроешь глаза – может показаться, что на сцене Нижегородского ТЮЗа Михаил Боярский: интонации очень похожи. Открываешь – нет. Не он. Но Дмитрий Соколов не менее зажигателен и притягателен в образе обаятельного одинокого злодея.

Всегда (или почти всегда) с ним и за него – Рысь (Екатерина Дубинина), Волчонок () и Осел (). Последний персонаж выделяется-таки из этой троицы: его сердце больше других открыто любви. Подумать только: он решил завести роман с ласточкой!

Пятого козленка играют студийцы «Юного театра»: Иван Климов и Павел Нестеров. Они дублируют друг друга. Им составляют компанию профессиональные артисты: , , Сергей Усов и .

Внимание деталям

Достоинство постановки в том, что в ней не используется фонограмма: только живая музыка. Спектакль сопровождает инструментальная группа в составе Дениса Павшука, , и Егора Мальцева. Ласточки – , и Анна Энская – бэк-вокал.

Сценограф Сергей Прокошев вместе с цехами создал на сцене целую деревню, где есть смотровая железная вышка, мостик, центральная площадь. Наверняка, маленькому зрителю будет интересно ее рассмотреть. Если говорить о костюмах, многие из них заимствованы из спектакля «Рок-н-ролл на опушке» (его премьера состоялась в 2011 году). Они дополняют визуальный ряд спектакля яркими красками. Как говорит Иван Пилявский, цели сослаться на ту постановку у него не было: «Перешли только некоторые костюмы. Никакой параллели нет».

Однозначно детей и подростков привлечет тот факт, что персонажи умело катаются на сегвее, роликах и скейтах. За всем этим стоит большая работа артистов.

Несмотря на осовремененность истории, спектакль довольно сложен для восприятия. Может быть, потому, что не совсем понятны мотивы действий некоторых героев и сам сюжет. Может быть, из-за некоторых технических особенностей воспроизведения звука (хотя это, наверняка, еще будет корректироваться).

Слово режиссеру

Иван Пилявский:

- Самым сложным в работе было свести все воедино. Я попросил артистов довериться мне и сделать невозможное. У них это получилось.

Кому нельзя пропустить

Любителям музыкальных спектаклей для детей и поклонникам артистов ТЮЗа.

Вновь на сцене

Следующий показ музыкального спектакля – 31 октября в 12:00.

Иван Пилявский исполнил главную роль в киноленте "Студия Нижний", премьера которого состоялась в начале 2018 года. Любителям театра Пилявский хорошо знаком по нашумевшему спектаклю «Спасти камер-юнкера Пушкина», а также по экспериментальной пьесе «Безумие любви». А кроме всего прочего тридцатилетний актер давно работает на матчах нижегородского «Торпедо» — именно его голосом «говорят» все домашние матчи хоккейной команды.