Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Штраф за «лайк». В Перми пенсионерка посмотрела фильм и попала под следствие

Пермячка попала под следствие за фильм, который запретили для показа в России. О том, что фильм нельзя смотреть, она узнала через два года.
Штраф за «лайк». В Перми пенсионерка посмотрела фильм и попала под следствие
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Стало известно, что женщина посмотрела фильм Сергея Стрижака «Игры Богов», который занесен в федеральный список экстремистских материалов в 2013 году. Решение о том, что фильм экстремистский, принял Кировский районный суд Уфы.
Пенсионерка ничего не знала о судебных решениях в Уфе в 2013 году. Фильм она смотрела из профессионального интересна – пожилому филологу понравились отрывки про историю старославянского языка.
С обвинениями в экстремизме к женщине пришел участковый. Сперва пенсионерке пришлось объясняться с ним, потом ее забрали в отделение полиции, где допрос повторился. Ее ознакомили с делом, а после отвезли в суд. Суд признал пермячку виновной и оштрафовал на тысячу рублей.
История пенсионерки нашла отклик в социальных сетях. Пермяки возмущены, что за судебные решения, принятые в другом регионе, должны отвечать прикамские пользователи.
«Это как-то попало же в сеть. Интересно, а как простой пользователь должен это узнать? Где-то есть предупреждение, что я добавляю запрещенный фильм?», – задается вопросом пермячка в социальной сети.
Напомним, что в сентябре в Перми прошел суд над скандальным экологом Романом Юшковым. Его вновь обвиняли в экстремизме, но осудили за возбуждение ненависти и вражды.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин