"Паранормалы" из сотового. Для мобильных телефонов сняли сериал

Появились первые серии веб-сериала «Паранормалы», снятые челябинскими кинематографистами в уникальном жанре – специально для мобильных устройств.

"Паранормалы" из сотового. Для мобильных телефонов сняли сериал
© АиФ

Почему сериал решили снимать в столь необычном формате? Где взяли актёров и как создавали спецэффекты? И можно ли продать для широкого проката фильм, который снимаешь, опираясь лишь на собственные силы?

Видео дня

На эти вопросы ответил один из режиссёров проекта Теймур Халиков.

Кого любит камера?

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: – Как родилась идея веб-сериала? Не было ли тут влияния жанра десктоп мувиз – фильмов, всё действие которые разворачивается в рамках монитора компьютера или другого устройства?

Теймур Халиков: – Веб-сериал сейчас актуален, как никогда. Мобильные телефоны у всех под рукой каждый день. Мы не расстаёмся с ними по пути на работу, учёбу или когда возвращаемся домой. Всё время что-то ищем в Интернете, общаемся, смотрим интересные нам видеоролики. А что, если одним из этих роликов будет сериал? Короткий, чтобы можно было точно успеть посмотреть до конца, интересный, смешной и увлекательный? Это одна из причин, почему выбрали именно такой формат. Нам кажется, это один из современных и востребованных видов подачи информации. И мы можем этим пользоваться – как те, кто снимает, так и зрители.

Жанр десктоп мувиз вряд ли оказал на нас сильное влияние. Всё же это действительно совсем отдельный жанр. У получилось сделать несколько очень интересных работ в этом жанре. И поэтому в одной из серий мы планировали тоже прибегнуть к подобному приёму, но пока его не использовали.

– А как решили проблему с актёрами? Сделали ставку на профессиональных актёров или на любителей? Есть ведь мнение, что любители могут привнести реализм.

– Я бы не сказал, что была проблема. Четыре основные роли играют профессиональные актёры, люди с образованием. Кто-то из них даже является авторами проекта, поэтому им особенно близки эти персонажи. Наташа Краснова (блогер, участница шоу «Камеди батл». – Ред.) каждый день перевоплощается для съёмок своих роликов в Инстгаграме, поэтому ей было не сложно исполнить роль Алёны, с чем она справилась на отлично.

– Что это за роль?

– Девушки, для которой главное в жизни – это деньги и слава. Она манипулирует участниками съёмочной группы, чтобы добиться этого. Идея пригласить её в проект возникла у авторов, и . Уже все вместе они создавали образы Алёны, на репетициях придумывали и улучшали уже существующие шутки, добавляли жизни персонажу.

Ещё в одной серии у нас появится Витя Сегида, более известный как шоумен Руслан Мазитов. Теперь он мой кумир. Думаю, когда-нибудь у него появится свой собственный сериал.

– Кто ещё играет в сериале?

– Дамир Садреев был привлечён в основной состав позже всех и прошел пару проб. То, что он делает перед камерой, выше всяких похвал, так как этому человеку удаются и классические образы героев, и образы прохвостов, которого он играет в «Паранормалах».

На остальные роли мы приглашаем и актёров профессиональных, и людей, у которых горят глаза. Либо проводим мини-кастинги, либо зовём принять участие в массовках. Кого-то можем подметить, и пригласить сняться в другой серии или даже в другом проекте – кто знает.

Что касается непрофессиональных актёров, они на самом деле могут привнести некую живость, но не думаю, что это нужно в комедийном сериале, сюжет которого крутится вокруг мистических событий. Мы не могли снимать много дублей – выработка составила около 7 минут чистового материала в день. Актёр с опытом может после краткого диалога с режиссёром сориентироваться и понять, что нужно изменить, чтобы выполнить задачу.

Но, конечно, не стоит отрицать такой момент, как органичное существование актёра в кадре. Если у человека нет опыта, но камера его любит, он сможет попасть на любую площадку и сыграть любые роли. Так случилось, например, с Дэниелом Рэдклифом, исполнителем роли . Поэтому просто следите за объявлениями о кастинге и пробуйте себя в разных образах.

Всем знакомые чудовища

– Есть два мнения по поводу спецэффектов: одни говорят, что всё решают финансы и техника, другие – что фантазия и необходимость с 10 копейками выдать продукцию на рубль. К какому мнению вы склоняетесь?

– Думаю, что всё должно соответствовать задачам. Если вы пишете сценарий о том, как бессмертные пираты нападают на корабль в Средиземном море, то убедитесь, что в бюджете есть средства на воплощение подобных идей. Мы же пошли другим путём. Бюджет нам был известен до того, как приступили к написанию сценария. Поэтому мы заранее обсудили, что можно воплотить в жизнь, а что нет. Где мы можем немного попробовать превзойти себя и свои ожидания, а где нет. Поэтому ещё на первоначальной стадии пытались сделать скромный бюджет больше фишкой, чем бременем. Придумывали приёмы, как с помощью звуков воссоздать в воображении зрителя картину происходящего. Придумывали трюки, чтобы показать в кадре инопланетянина, но и не показывать его одновременно. Где-то всё же срывались и делали немного графики. А где-то просто играли со светом. И кажется, у нас получилось.

– Для серий вы придумывали своих чудовищ или пользовались, так сказать, образами, известными во всём мире?

– Думаю, что новых монстров мы не изобрели. Пользовались общими наработками – зомби, оборотень, пришелец. Есть написанные серии, которые ещё не сняты, и вот там мы местами дали волю фантазии, которую всегда пытались соединить с комедией.

Чтобы нравилось самому

– Говорят, что труднее всего зрителя напугать и рассмешить, а вы пытаетесь совместить и то, и то. Трудно было?

– Сложно однозначно ответить. На тестовых показах я слышал, как люди смеялись. Были люди, кому я показывал некоторые серии лично, и никто не улыбнулся ни разу. Поэтому главное, чтобы нравилось самому – честно и искренне. Тогда будут другие, кто тебя поддержат – посмеются, напугаются и попросят ещё серию.

– Как можно продвигать и продавать сериалы, подобные вашему?

– Ох, думаю, это самый сложный вопрос! Если продукт будет интересен зрителям, они его поддержат, расскажут друзьям и знакомым и так или иначе поспособствуют распространению в массы. Есть некоторые известные люди, кто видел проект и кому он понравился – они также нам помогают. Но самый простой способ – это, конечно, вкинуть несколько десятков миллионов денег в рекламу. Если из каждого утюга будут говорить про «Паранормалов», люди, как минимум, захотят его посмотреть. Мы же пошли иным путём – постараемся брать историей, погружением, шутками и тем самым завоёвывать симпатию.

Это интересно

Для создания одного из пугающих образов создатели фильма воспользовались самым прозаичным предметом – пакетом из гипермаркета. Впрочем, нередко для съёмок использовали профессиональный грим.

В своё время Тимур Хайликов снял фильм о падении чыелябинского метеорита. Фильм рассказывает о группе людей, которые оказались отрезанными от цивилизации после взрыва метеорита и попадают экстремальные ситуации, когда обнажается человеческая натура. Им приходится принимать сложные решения, на которые они никогда бы не пошли в обычной жизни.