Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Скамью с фигурами персонажей "Собачьего сердца" откроют в Петербурге к 30-летию фильма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. //. Скамью с фигурами основных персонажей повести "Собачье сердце" откроют в центре Санкт-Петербурга к 30-летию выхода одноименного фильма , сообщил ТАСС во вторник один из инициаторов проекта - руководитель Ленинградского областного отделения Александр Габитов. По его словам, скульптурную композицию решили разместить в одном из дворов на Моховой улице, где проходили съемки знаменитой киноленты.

"Это исторический двор на Моховой, 27 - там снимался этот фильм. [Скульптурная композиция] представляет из себя скамью, на которой сидит профессор Преображенский, и рядом с ним - пес Шарик. Конечно, это современное видение современного скульптора", - рассказал Габитов.

Видео дня

Автор скульптуры - студент факультета скульптуры Академии художеств им. И.Е. Репина . Отмечается, что фигуры выполнены из современных морозо- и вандалоустойчивых материалов. При этом, по словам Габитова, их изображение не вполне совпадает с персонажами фильма. Так, профессор Филипп Филиппович Преображенский, по его мнению, скорее, воплощает собой собирательный образ добродушного доктора, а вместо фигурировавшего в ленте дворового пса частью скульптурной композиции стала породистая собака.

Торжественное открытие, которое состоится 26 ноября, было решено приурочить к отмечаемому в этом месяце 30-летию с момента выхода фильма на советские киноэкраны. Планируется, что в мероприятии примет участие режиссер Владимир Бортко.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе , в тот же день состоится творческая встреча с Бортко в рамках "Ленфильм-клуба" на площадке киностудии. Пройдет также показ картины "Собачье сердце".

Премьера киноленты, в которой снялись , , , и другие известные актеры, состоялась в СССР в ноябре 1988 года. "Съемки проходили в Ленинграде, и роль улиц Москвы, где разворачивается действие фильма, с успехом сыграли улицы северной столицы", - рассказали на "Ленфильме". Так, Пречистенкой, где произошла судьбоносная для Шарика встреча с профессором, стала Боровая улица, а Обухов переулок, где находится дом, в котором проживал Преображенский, снимали на Моховой. Также съемки проходили на Преображенской площади, на улице Рылеева и в Дегтярном переулке в центре города на Неве.