Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Слезы сильной женщины: через какие испытания пришлось пройти Нонне Мордюковой

На долю знаменитой актрисы выпали несколько лет вынужденных простоев, когда ее не снимали. Брак двух звезд советского кино — и — принес им обоим страдания. Но самым тяжелым ударом для Нонны Викторовны стала трагедия, произошедшая с ее единственным сыном. В день рождения актрисы Teleptogramma.pro вспоминает, через какие жизненные испытания ей пришлось пройти. «Выучиться на » Нонна Мордюкова. Источник: Globallookpress.com
Слезы сильной женщины: через какие испытания пришлось пройти Нонне Мордюковой
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
больше по теме
Мордюкова НоннаНонна Мордюкова — легендарная советская и российская актриса, ставшая родной для миллионов зрителей. Она сумела воплотить в своих ролях дух простой русской женщины.Потомственная казачка, родившаяся 25 ноября 1925 года в одной из южных станиц, Нонна Мордюкова не привыкла пасовать перед трудностями. Ее детская мечта стать актрисой была настолько сильной, что она даже набралась смелости и написала письмо знаменитому актеру 40-х Николаю Мордвинову, в котором, как рассказывают, спросила совета: что ей делать, чтобы «выучиться» на другую звезду экрана тех лет — Любовь Орлову. Что удивительно, актер ответил — и сообщил, что всему этому учат в институте кинематографии.
В 1945 году Мордюкова приехала в Москву поступать во ВГИК и, хотя на экзамены она опоздала – сумела уговорить приемную комиссию устроить ей прослушивание. Она поступила.
На втором курсе Нонна Мордюкова была утверждена на свою первую роль в фильме «Молодая Гвардия», где она сыграла Ульяну Громову. Эта работа принесла начинающей актрисе всесоюзную известность и Сталинскую премию, кроме того, на съемках она встретилась со своим будущим мужем, актером Вячеславом Тихоновым, который играл Володю Осьмухина. Две звезды Одни говорили, что яркая певунья Нонна сама добивалась его внимания, другие — что это Вячеслав, молчаливый и чересчур скромный парень пытался добиться ее расположения, но ясно одно: вспыхнувшее чувство оказалось взаимным. Для них обоих это была первая серьезная любовь. Как потом вспоминала Нонна Викторовна в своих мемуарах, «романчики» были, ухажеры — тоже, мама одного паренька даже обещала каждый день приносить Мордюковой свежие пышки, лишь бы она помогла ее страдающему от любви сына. Но серьезного ничего не было.
Нонна Мордюкова. Кадр из фильма «Молодая гвардия»
В 1950 году у них родился сын Володя. В мемуарах актриса писала, что поженились они уже после его рождения. Когда однажды к ним пришла медсестра и поинтересовалась, здесь ли живет «мальчик Мордюков», актер ответил, что фамилия его сына — Тихонов, а после ухода медработника сказал: «Собирайся, пойдем в ЗАГС».
Семейная жизнь оказалась сложной: сказывалась и разница темпераментов, и финансовые трудности, и бытовые проблемы. Молодые супруги ютились в крохотной проходной комнате в коммуналке. К Мордюковой часто приезжали земляки — кто-то поступал в институт, кто-то оказывался в столице по делам. Постоянно остающиеся ночевать на их нескольких квадратных метрах посторонние люди раздражали Тихонова. А Мордюкова старалась не замечать его недовольства, все понимала, но выгнать людей на улицу не могла.
Вячеслав Тихонов. Источник: Globallookpress.com
Как потом вспоминала Нонна Викторовна, они жили от зарплаты до зарплаты, семейная жизнь «развивалось коряво» и очень быстро опостылела: оба они откровенно мучились, пропадали на съемках целыми днями, лишь бы не возвращаться домой.
Один раз, заболев, актриса поймала на себе взгляд мужа: он смотрел на нее с плохо скрываемым раздражением. «Я поняла, что так и должно быть, — не любил он меня никогда», — вспоминала она. Да и в больницу, куда тогда попала Нонна, ее супруг пришел всего один раз.
Нонна Мордюкова. Кадр из фильма «Чужая родня». Источник: Globallookpress.com
Тем не менее, брак продержался 13 лет. Мордюкова несколько раз пыталась развестись, но каждый раз ее отговаривала мама, напоминая, что у них растет сын. Кроме того, Ирина Петровна очень боялась, что, став «разведенкой», ее дочь не только испортит себе карьеру, но и будет вынуждена одна «куковать свой век». «Только по высокой любви»
больше по теме
Подруга Нонны Мордюковой рассказала о личной трагедии в жизни актрисыЛегенда отечественного кинематографа скончалась 6 июля 2008 года.Вскоре после того, как Ирина Петровна умерла, Нонна подала на развод. Расстались знаменитые супруги без скандалов. Их сын на тот момент учился в средней школе.
Романов у актрисы было достаточно. «Могло быть и больше. Но я могла только по высокой любви», — говорила она. Многие отношения быстро заканчивались. Кто-то был красив, как бог — но инфантилен, кто-то красиво ухаживал — а потом норовил «сесть на шею». Это Нонну не устраивало, она признавала, что «настоящих мужей» ей в общем-то не встречалось.
Еще когда актриса была замужем за Тихоновым, ее сердце покорил , Мордюкова вспоминала, что если бы могла — побежала бы за ним тогда хоть на край света. Но она тогда была замужем, а измена мужу для нее была табу. Потом, уже после развода, актриса прожила пять лет в гражданском браке с писателем и сценаристом Борисом Андроникашвили. Вторым ее гражданским мужем стал актер , отношения с ним продлились меньше года. Материнская трагедия Знаменитой актрисе несколько раз приходилось играть в кино матерей с трагической судьбой. Ее сын пошел по стопам родителей, окончил Щукинское театральное училище, стал актером. Однажды, когда они снимались вместе в фильме «Русское поле», героиня Мордюковой по сюжету хоронила своего сына-солдата. Владимир тогда уговаривал маму, не желавшую сниматься в сцене с «его» гробом, объяснял, что ничего страшного, все это кино.
Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов. Кадр из фильма «Русское поле». Источник: Globallookpress.com
Это было в 1971 году. А через 19 лет актрисе пришлось хоронить своего единственного сына в реальной жизни.
Еще старшеклассником Владимир пристрастился к алкоголю и наркотикам, несколько раз пытался с ними завязать, лечился, но избавиться от пагубного пристрастия не мог.
Мордюкова всеми способами пыталась спасти сына, как и две его супруги — актриса и балерина . Каждый раз Тихонов-младший обещал, что на этот раз — все бросил, но потом снова появлялись прежние дружки, и снова материнские надежды рушились.
Нонна Мордюкова. Кадр из фильма «Родня». Источник: Globallookpress.com
Сколько слез тогда пролила Нонна Викторовна, не знает никто. Она пыталась обращаться за помощью к бывшему мужу, чтобы тот как-то повлиял на сына, но это не помогло.
Владимир умер в 1990 году, в 40 лет. Официальной причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность (за его плечами уже был инфаркт и инсульты), но говорили, что сердце актера сдало после очередного употребления наркотиков.
До конца своих дней Нонна Мордюкова жила с чувством вины: вовремя не заметила, слишком была занята работой, когда сын проходил через трудный подростковый возраст, потом — не смогла помочь, спасти. Актриса пережила своего сына на 18 лет. Как и завещала Нонна Викторовна, похоронили ее рядом с ним.