Воронежский режиссёр Дина Баринова получила специальный приз жюри основного конкурса двенадцатого «Артдокфеста» за свой фильм «Едоки картофеля. Об этом сообщили организаторы международного фестиваля авторского документального кино в среду, 12 декабря.
В состав жюри вошли кино- и театральный критик Зара Абдуллаева, театральный режиссёр Алвис Херманис и журналист, основатель и исполнительный директор информационного агентства Meduza Галина Тимченко.
В программу двенадцатого «Артдокфеста» включили 130 фильмов из 18 стран. Были две конкурсные программы, оцениваемые жюри – основной конкурс и конкурс «Артдоксеть», а также пять внеконкурсных секций. В основном конкурсе участвовала 21 картина. Победителями стали всего четыре.
Гран-при конкурса получил режиссёр Симон Леренг Вильмонт за фильм «Лай собак вдалеке», спецприз жюри – Дина Баринова за «Едоков картофеля», диплом жюри – Алиса Коваленко за «Домашние игры». А вот лучшим полнометражным документальным фильмом признали картину «Дельта», снятую режиссёром Александром Течинским.
«Едоки картофеля» – документальная комедия Дины Бариновой. Фильм представляет собой переосмысление картины великого нидерландского художника Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Съёмки картины проходили в полузаброшенной русской деревне. А главными героями стали члены семьи, живущей в нищете. Их основной рацион питания, как нетрудно догадаться, составляет картофель.
Ранее режиссёр представила свой фильм на престижном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. И там его высоко оценили зрители.
Справка
«Артдокфест» – международный фестиваль авторского документального кино. Он представляет самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений. С 2007-го ежегодно проводится в Москве, с 2014-го проходит также в Санкт-Петербурге и Риге (Латвия).
К участию в конкурсной программе допускаются фильмы, снятые в любой стране мира на русском языке или языках народов России; фильмы российских авторов или российского производства на любом языке мира. Предпочтение отдается картинам, чьи авторы ставят перед собой задачу развития киноязыка документального кино и российская премьера которых состоится на «Артдокфесте».