Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Константин Хабенский подарил Папе Римскому диск с "Собибором"

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу, и поговорили о картине . Иерарх назвал тему фильма своевременной и важной и отметил смелость Константина Хабенского, взявшегося за такую серьезную историю в режиссерском дебюте.

Константин Хабенский подарил Папе Римскому диск с "Собибором"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Портал напоминает о том, что изначально фильм о Собиборе хотел снимать режиссер , который позже стал художественным руководителем. Режиссер Константин Хабенский исполнил в фильме главную роль.

Фильм фактографичен: он повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании пленных в нацистском концлагере "Собибор" в октябре 1943 года под руководством советского офицера .

Из концлагеря по плану Печерского должны были бежать все 550 узников. 130 человек на побег не рискнули и были затем уничтожены гитлеровцами.

При побеге погибли 80 заключенных. Еще 170 беглецов поймали и расстреляли фашисты. Удалось спастись и дожить до Победы 53 бывшим пленным, включая Печерского, который войну закончил в штрафном батальоне и был инвалидом.

В 1951 году Печерского наградили медалью "За боевые заслуги". Он умер в 1990 году. В 2016 году он посмертно стал кавалером ордена Мужества.