Как начать знакомство с корейским кино: 10 фильмов, которые вас впечатлят

В прокат вышел фильм "Человек, место, время и снова человек" новая работа Ким Ки Дука, одного из самых известных корейских режиссёров современности. В честь этого мы решили рассказать о самых важных произведениях стремительно развивающегося кинематографа Южной Кореи от жёстких триллеров до милых инди-комедий.
Как начать знакомство с корейским кино
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

Объединённая зона безопасности

Третий полнометражный фильм самого популярного корейского режиссёра современности Пак Чхан-ука, автора "Олдбоя", "Служанки" и "Сочувствия госпоже Месть". В "Объединённой зоне безопасности" легко увидеть развитие того стиля, благодаря которому Пак Чхан-ук позже стал так популярен. Это напряжённый, захватывающий триллер, исход которого непонятен до самого финала. К тому же это убедительное высказывание на одну из самых щепетильных для корейцев тем противостояния двух соседних держав, Северной и Южной Кореи. Ведь по сюжету именно на границе между странами происходит убийство, виновника которого главный герой и должен найти.
"Объединённая зона безопасности" запустила карьеру Пак Чхан-ука и сделала его тем режиссёром, которого мы прекрасно знаем сейчас. В момент выхода картина стала самой прибыльной за всю историю Южной Кореи и во многом предвосхитила готовящийся подъём национального кино. Но если вам и этого мало, у нас есть ещё один козырь в пользу ленты: "Объединённая зона безопасности" заняла почётное место в топе "20 лучших фильмов, вышедших с 1992 года", составленном самим .
Что ещё посмотреть: "Олдбой" (если вдруг до сих пор не видели), "Сочувствие госпоже Месть", "Сочувствие господину Месть", "Я киборг, но это нормально", "Служанка"

Воспоминания об убийстве

До того как запустить успешную голливудскую карьеру ("Сквозь снег", "Окча"), режиссёр Пон Джун-хо отметился целой кучей разноплановых, но одинаково отличных работ у себя на родине. Одна из них нетривиальный детектив "Воспоминания об убийстве" о двух нерадивых работниках полиции, которые расследуют дело о зверских преступлениях маньяка.
Как и во всех своих фильмах, Пон Джун-хо мастерски смешивает жанровые элементы и вполне серьёзную историю с резкими всплесками комедии, которая, как ни странно, не умаляет драматические достоинства картины. "Воспоминания об убийстве", кстати, тоже есть в том самом списке Квентина Тарантино. Более того, Пон Джун-хо единственный режиссёр, ради которого Тарантино расщедрился аж на два места в топе. Второй его фильм, попавший туда, комедийно-драматический экшен "Вторжение динозавра" о нападении водного монстра на Сеул.
Что ещё посмотреть: "Вторжение динозавра", "Мать".

Я видел дьявола

пожалуй, самый разноплановый корейский режиссёр современности. За двадцать лет карьеры он с одинаковым успехом снял хоррор ("История двух сестёр"), криминальную драму ("Горечь и сладость") и даже вестерн или скорее истерн ("Хороший, плохой, долбанутый"). Но мы решили остановиться на самой известной его работе мрачном триллере "Я видел дьявола" о полицейском в отставке, дочь которого жестоко убивает маньяк. По всем канонам жанра он берёт дело в свои руки. Герой быстро вычисляет маньяка, но не спешит его ловить у него есть куда более интересные планы. "Я видел дьявола" невероятно жестокое как по содержанию, так и по посылке кино, и при этом невероятно красивое. В Голливуде подобного уже почти не снимают приходится отдуваться корейцам.
"История двух сестёр", "Горечь и сладость", "Хороший, плохой, долбанутый".

Чудо в камере 7

Умственно отсталого мужчину несправедливо обвиняют в убийстве и изнасиловании теперь ему грозит смертная казнь. В тюрьме его ненавидят и сокамерники, и надзиратели. Все из-за преступления, которого он не совершал. Но в один день в камеру проникает его маленькая дочь и меняет всё вокруг: приносит свет и любовь в мир, который о них давно забыл.
Взяв за основу невероятно трагичный сюжет, режиссёр Ли Хван-гён строит трогательную, смешную и жизнеутверждающую историю. Идея о том, что "любовь может победить что угодно", конечно, совсем не новая, но мало где она была раскрыта так убедительно, как в этом милом и светлом кино.

Ночью у моря одна

Хон Сан-су один из самых удивительных режиссёров не только Кореи, но и всего мира. Он регулярно снимает по два фильма в год, работает в каком-то совершенно сумасшедшем темпе ("Камеру Клэр" он вообще снял, пока приехал в Канны, чтобы представить другой свой фильм). И это далеко не тот случай, когда количество побеждает качество: все его ленты обязательно попадают на один из центральных фестивалей мира. Либо в Канны, либо в Венецию, в крайнем случае Берлин.
Каждая из них минималистичное по форме, но очень сложное по содержанию переплетение мыслей, героев и сюжетов. В фильмах Хон Сан-су не существует ни времени, ни, кажется, пространства в его привычном понимании лишь череда диалогов и образов, срастающихся в большой мета-сюжет. Его работы, особенно поздние, очень похожи между собой (что нисколько не делает их хуже), так что начинать знакомство с режиссёром можно с любой. Но мы остановились на "Ночью у моря одна" медитативной истории об актрисе, пытающейся разобраться в своей жизни.
Что ещё посмотреть: "Камера Клэр", "Прямо сейчас, а не после", любой другой фильм Хон Сан-су.

Поэзия

В этом году и его "Пылающий" с триумфом прошлись по Каннскому кинофестивалю фильм получил самые высокие оценки прессы за всё существование конкурса. Этот режиссёр не из тех, кто радует своих фанатов часто, но каждая его работа заслуживает внимания. Так что если вам понравился "Пылающий", определенно стоит вернуться к прошлой работе Ли Чхан-дона драме "Поэзия" об эксцентричной старушке, научившейся видеть прекрасное в маленьких вещах вокруг. Вот только память начинает подводить женщину, а внук приводит в дом ужасное горе, расплачиваться за которое придётся главной героине.
Название фильма нисколько не врёт картина действительно очень поэтична. Она ставит в центр эмоциональный опыт, сложные переживания человека, над которым висят непреодолимые обстоятельства. Ли Чхан-дон снял тонкое кино, которое ни разу не позволяет себе опуститься до манипуляции или лишнего мелодраматизма.
Что ещё посмотреть: "Оазис", "Совершенно новая жизнь", "Мятная конфета".

Робинзон на Луне

Если бы в Корее был свой "Сандэнс", "Робинзон на Луне" стал бы его главным триумфатором. Это инди-комедия об отношениях неудачливого самоубийцы, попавшего на необитаемый остров, и одинокой затворницы, увидевшей из окна его просьбу о помощи. Почти что корейский "Человек швейцарский нож", разве что без проблем метеоризма, да и вышел заметно раньше. Сюрреалистичная история на стыке комедии и драмы, которая через абсолютное безумие героев и ситуаций эффектно вскрывает проблему эскапизма, принятия жестокой и такой непонятной реальности.

38-я параллель

Тема войны Северной и Южной Кореи не раз поднималась в национальном кино последней. Оно и понятно: за долгое время это самое яркое и самое страшное событие такого масштаба, происходившее с маленькой страной. Что удивительно, корейцы не любят показывать своих идейных врагов каким-то невообразимым злом, как их часто любят рисовать на Западе.
Даже в военной драме "38-я параллель" нет ни капли ненависти по отношению к той, "другой" стороне. Только неприятие самой войны и людей, готовых отправлять на смерть молодых парней ради абстрактных политических целей. Такое корейское "Спасти рядового Райана" та же здоровая мелодраматичность, только без героического пафоса.

Преследователь

За короткий промежуток времени корейцы стали королями триллеров пока Голливуд погряз в "удобном" кино, его восточные коллеги не стесняются ни жести, ни сомнительных тем, ни даже откровенной эксплуатации. Поэтому неудивительно, что в нашем списке так много представителей жанрового кино. "Преследователь" рассказывает о сутенёре, который пытается распутать дело о пропаже своих подопечных. Это напряжённая и жуткая история, основанная на реальной истории о маньяке Ю Ён-чхоле, убившем более 20 человек.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Наконец добрались до режиссёра, из-за которого мы все тут и собрались. В 2003 году Ким Ки Дук громко заявил о себе фильмом "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" поэтичной драмой о двух буддистских монахах, живущих вдали от суетного мира. Их покой нарушает одна женщина: с ней придёт и любовь, и секс, преступление и смерть. И, конечно, всё неотвратимо, и всё однажды повторится так же, как и времена года неотвратимо сменяют друг друга.
Несмотря на то что позже карьера Ким Ки Дука пошла весьма сомнительной дорогой, часто опускаясь до откровенной провокации, его главный хит и спустя пятнадцать лет не теряет своей важности. Он одним из первых заявил миру о силе южнокорейского кино его самобытности, смелости и своеобразной философии, которую не всегда легко понять, но очень интересно попытаться.
Что ещё посмотреть: "Пустой дом", "Время", "Пьета", "Сеть".
18+