Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Рома»: фильм года для домашнего просмотра по версии Time

Клео работает у мексиканского доктора. Она нянчит четырех детей и убирается в доме, а еще успевает сходить на свидание и в кино. Во время одного из киносеансов Клео беременеет.
Клео — нетипичное имя для мексиканки. Режиссер сделал отсылку к фильму «Клео от 5 до 7», где героиня с таким же именем в режиме реального времени ждет, подтвердится ли ее смертельный диагноз. Клео не больна, но ее жизнь кардинально меняется. В главной роли — непрофессиональная актриса Ялица Апарисио. Глядя на ее персонажа, кроткого и милого, не верится, что эта маленькая женщина способна на поступки удивительной силы. В Клео Альфонсо Куарон портретировал свою няню, которой посвятил фильм.
В кадре — 1970-е годы в Мехико: студенческая революция, смена режима. «Рома» автобиографично показывает беззаботный мир детей на фоне проблем взрослых, — режиссеру на момент событий в Мехико было 10 лет. Свои воспоминания Куарон окрашивает в черно-белую палитру и снимает на широкую пленку, чтобы добиться идеального контраста.
Исповедальная интонация звучит, пожалуй, неожиданно для поклонников творчества режиссера, снявшего «Гравитацию» и «Дитя человеческое». Однако в «Роме» полно цитат: герои в кинотеатре смотрят фильм про космос или путешествуют на машине к океану, как в «Твою маму тоже». Куарон — режиссер, сценарист, продюсер и оператор «Ромы», — в фильме все именно так, как он хотел сказать.
Альфонсо Куарон продал международные права на фильм , закрыв таким образом себе путь на Каннский кинофестиваль, который уже несколько лет не принимает фильмы стриминговой платформы. Венеция и Торонто оказались менее консервативными и включили картину в программу. Режиссер «Ромы» получил «Золотого льва» из рук своего земляка . Короткий прокат в 147 американских кинотеатрах позволил фильму номинироваться на «Золотой глобус» и «Оскар», но основной площадкой остался Netflix.
Все больше фильмов перестают выходить в международный прокат: «Баллада Бастера Скраггза» Братьев Коэн, «22 июля» и другие фильмы, которые Netflix оставил для домашнего просмотра. Компания делает субтитры на большинстве языков и специально для «Рома» добавила заметку о том, как настроить телевизор и звук для наилучшей передачи цвета и фактуры фильма (обязательно отключите сглаживание движения). Netflix дает возможность не ждать несколько месяцев после премьеры, а сразу посмотреть практически любой фильм или сериал на любимом диване.
Картина «Рома» — трогательное и нежное кино о детстве и неидеальной семье. Фильм сталкивает зрителей с обстоятельствами, на первый взгляд ужасными, но разрешимыми, и с героями, способными справиться с ними. «Рома» назван фильмом года по версии журнала Time. Дальнейшая судьба фильма пока неочевидна. Что же получит Куарон из трех номинаций на «Золотой глобус» и одной на «Оскар»? Зато зритель уже сейчас не выходя из дома может посмотреть картину, получившую главный приз Венецианского кинофестиваля.