Названы 10 лучших фильмов 2018 года

До наступления нового, 2019 года осталось всего ничего, и пора подводить итоги года уходящего. Предлагаем вам список из десяти наиболее впечатляющих картин 2018 года по версии известного кинокритика . Кроме того, эксперт выбрал лучший блокбастер, лучший мультфильм и лучший документальный фильм.
Названы 10 лучших фильмов 2018 года
Фото: В городе NВ городе N
«Счастливый Лазарь»
Эта драма итальянского режиссера Аличе Рорвахер уже получила награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Лента повествует о современном святом по имени Лаззаро, который внезапно погибает в застрявшей в прошлом деревушке, а затем чудесным образом воскресает, но уже на окраине неназванного мегаполиса.
«Рим»
, режиссер третьей части «» — той, что рассказывает об «узнике Азкабана» — выпустил кинороман о собственной няне. Кинематографист переносит зрителей в свое детство, которое проходило в Мехико и пришлось на 70-е годы прошлого века. Кстати, эта черно-белая картина уже получила «Золотого льва» на фестивале в Венеции.
«Слон сидит спокойно»
Четырехчасовая драма от китайского режиссера Ху Бо рассказывает о четырех незнакомцах, которые сходятся в одной точке — на вокзале, с которого мечтает уехать каждый из них. Этот фильм стал своеобразным завещанием Бо, который покончил с собой еще до выхода киношедевра в прокат.
«Пылающий»
Фильм южнокорейского режиссера Ли Чан-дона снят по мотивам новеллы . В основе сюжета — любовный треугольник, участниками которого становятся молодой человек по имени , его подруга детства и ее состоятельный любовник. Вернувшись из Африки, парочка рассказывает Джон-су о своем крайне необычном хобби.
«На границе миров»
Определить жанр картины шведского режиссера Али Абасси практически невозможно — здесь можно отыскать и элементы детектива, и мелодраму, и эротику, и даже черный юмор. Так или иначе, лента о сотруднице таможни, раскрывшей целую сеть педофилов, завоевал приз «Особый взгляд» на кинофестивале в Каннах.
«Призрачная нить»
Любовная драма от Пола Томаса-Андерсона расскажет о британском королевском кутюрье и его взбалмошной молодой музе. Картина была номинирована на «Оскар» в шести номинациях, кроме того, критик отмечает потрясающий саундтрек гитариста Radiohead Джонни Гринвуда.
«Моего брата зовут Роберт, и он идиот»
Инцест, убийство и поджог бензоколонки — все это можно будет лицезреть в новом фильме от одного из главных экспериментаторов в мире кино Филиппа Гренинга. А начинается все с того, что брат и сестра готовятся к экзамену по философии, пытаясь постичь природу времени.
«Война Анны»
Один из самых откровенных фильмов о Холокосте от кинематографиста из Екатеринбурга . Картина повествует о шестилетней девочке, которая прячется в каминной трубе немецкой комендатуры в то время, как снаружи идет беспощадная война.
«Дом, который построил Джек»
Это хоррор-комедия гениального с элементами автобиографии. Фильм рассказывает об американском серийном маньяке по имени Джек, спустившемся в Преисподнюю. Кстати, роль преступника блистательно исполнил , известный по сериалу «Американская семейка».
«Магазинные воришки»
Колоритная японская картина о жизни семьи бедняков, которые живут тем, что время от времени воруют в супермаркетах. В один прекрасный день в их жизни появляется маленькая девочка, обнаруженная на улице. Именно с этого момента в доме главного героя начинаются серьезные проблемы.
Блокбастер года
Лучшим блокбастером-2018 Долин считает ленту «Первому игроку приготовиться», представленную , назвав ее «рыцарской сказкой о простеце Парсифале, отыскавшем священный Грааль».
Мультфильм года
Главным мультфильмом года критик назвал «Остров собак» Уэса Андерсона. Картина рассказывает о дружбе маленького мальчика и пса, которого, кстати, озвучил .
Документальный фильм года
Лучшей «документалкой» стал «Процесс» Сергея Лозницы, рассказавший о показательном судебном процессе в СССР в начале 1930-х. По мнению суда, группа инженеров и экономистов состояла в сговоре с французским премьером и хотела свергнуть советскую власть.
Ранее стали известны лучшие фильмы ужасов 2018 года.
По материалам meduza.io.
Фото: kinopoisk.ru
18+