Семену Фараде исполнилось бы 85 лет

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Яркому комедийному актеру театра и кино, народному артисту России Семену Фараде в понедельник могло бы исполниться 85 лет, но прожить ему было отпущено всего семь с половиной десятилетий. Вспоминать артиста будут в кругу родных и близких людей, сообщил ТАСС сын Фарады, известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако. "С тех пор, как папы не стало (Фарада умер в 2009 году - прим. ТАСС), его вспоминают только в семье и близкие друзья, никаких официальных памятных мероприятий в его честь не организуется", - поделился Михаил. "Так будет и сегодня, - сказал он. - Утром поедем на кладбище, а потом соберемся всей семьей с близкими друзьями и помянем отца". По поводу своей мамы - заслуженной артистки РСФСР Марии Полицеймако, вдовы Семена Фарады, Михаил рассказал, что она "в порядке", по-прежнему продолжает работать в Театре на Таганке, которому верна всю жизнь. "В феврале маме исполнится 81 год, - сообщил Михаил Полицеймако. - Она по-прежнему продолжает работать в Театре на Таганке, где занята в двух спектаклях". По словам Михаила, он также считает себя прежде всего театральным актером. "Я веду программу на телевидении, но, прежде всего, я театральный актер", - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день в его репертуаре восемь спектаклей, в основном это антрепризные постановки, а также проекты в Театре "Квартет И". "Буду играть в Москве 1, 6, 7 января", - проинформировал Михаил Полицеймако. О Семене Фараде Народный артист России Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. В 1962 году окончил МВТУ им. Н. Баумана, но в его сердце всегда жила тяга к театру. В Баумановском училище он участвовал в самодеятельности. Затем, работая инженером, в свободное время занимался в эстрадной студии-театре при МГУ. Театральная биография актера началась в 1970 году на эстраде. С 1972 года в течение 30 лет работал в Театре драмы и комедии на Таганке. Зрителю талантливый актер запомнился в таких спектаклях, как "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "Мастер и Маргарита", "Пять рассказов Бабеля" и других. Фарада был одним из самых востребованных актеров в советском и российском кинематографе. Мастер киноэпизода снялся в более чем 100 фильмах. Он работал с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Павел Чухрай, Алла Сурикова, Марк Захаров. Особую популярность ему принесли роли в картинах "Дуэнья", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Чародеи", "Мой друг Иван Лапшин", "Миллион в брачной корзине", "Человек с бульвара Капуцинов", "Роковые яйца". Одной из наиболее удачных комедийных работ Семена Фарады кинокритики называют роль в мелодраме "Формула любви", а песня из этой картины "Уно моменто" в исполнении Александра Абдулова и Семена Фарады стала настоящим шлягером. С 2000 года Семен Фарада не снимался в кино из-за серьезной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце. В том же году он перенес обширный инсульт. Когда 31 декабря 2003 года ему исполнялось 70 лет, принимая поздравление ТАСС, актер сообщил по телефону, что "долго говорить ему не позволяет здоровье" и с удовольствием вспомнил, как весело отмечалось его 65-летие в Театре эстрады. Превозмочь тяжелую болезнь замечательному артисту не удалось. До последних дней рядом с ним была жена Мария и сын Михаил Полицеймако. Семен Фарада скончался вечером 20 августа 2009 года, ему было 75 лет. Похоронен актер на Троекуровском кладбище в Москве.