Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как сложилась судьба Люсьены Овчинниковой, сыгравшей Катю в фильме «Девчата»

Советский кинематограф подарил нам немало истинных звезд — таких, которые даже после того, как пришел их закат, не перестают радовать нас своим светом.

Как сложилась судьба Люсьены Овчинниковой
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

К таким звездам с полным правом можно отнести и Люсьену Овчинникову, известную по фильмам «Девчата», «Девять дней одного года», «Мама вышла замуж»... 8 января 1999 года, в возрасте 67 лет, любимая многими актриса скончалась. Мы предлагаем вспомнить о ее жизни, любви и ролях.

Видео дня

Спасалась от одиночества в кино

Маленькой Люсьене приходилось часто переезжать с места на место — отец был военным. Сколько гарнизонов прошло перед ее глазами, сколько городов и поселков, больших и маленьких, сколько школ!

На каждом новом месте девочка с лучистыми глазами и искренней улыбкой старалась установить хорошие отношения с одноклассниками, подружиться. Ей так не хватало тепла и любви, ведь она росла без мамы, та умерла, когда девочке едва исполнилось 6 лет.

Но не успевали у нее завязаться дружеские отношения, как снова надо было переезжать.

Чтобы не чувствовать себя одинокой, Люсьена часто ходила в кино. Там, на волшебном белом экране, была настоящая жизнь — там улыбались, пели и танцевали, влюблялись и дружили... И на вопрос - «Кем ты хочешь стать?», девочка с раннего детства привыкла отвечать - «Артисткой! Как !».

«Милый папа, не сердись, я уехала, чтобы стать артисткой»

17-й день рождения застал Люду в Ашхабаде — там теперь они жили вместе с отцом и мачехой. Едва дождавшись окончания школы, девушка, оставив отцу записку, уехала к тетке в Минск. Там действительно был театральный институт, но Люсьена не подумала о том, что в Минске все предметы преподают на белорусском языке.

Пришлось ей в течение года поработать в Минском универмаге продавщицей, а на следующий год Люсьена поехала в Москву. И поступила — в ГИТИС.

После окончания учебы молодую актрису сразу заметили — ее непередаваемая искренность, простота и женственность позволяли ей сыграть самых разных героинь, она буквально проживала жизнь каждой из них, а режиссеры всегда ценят такое качество. Выпускницу ГИТИСа пригласили в труппу театра им. Маяковского, а параллельно ее начали снимать в кино.

Первая заметная роль Люсьены была сыграна в фильме «Отчий дом» — деревенской девушки Нюры. Овчинникова, никогда не жившая в деревне, очень точно попала в образ своей героини.

Но настоящая популярность пришла к ней после фильма «Девчата» .

Актриса рассказывала, что Овчинникова была очень хорошим партнером в съемках. Например, сильно помогла Дружиной, исполнявшей роль Анфисы, в сцене, когда той нужно было расплакаться. Люсьена так искренне заглядывала в ее лицо снизу, такими сочувственными глазами смотрела, что слезы у Светланы лились сами собой.

Судьбы наоборот

Интересно, но судьбы актрис, сыгравших в фильме «Девчата», сложились совершенно не так, как у их героинь, а наоборот. , например, рано вышла замуж — в 22 года, в то время как ее героиня считалась «старой девой».

в фильме бросила изменившего мужа, а в жизни у нее была хорошая семья. , по фильму — повариха, влюбленная в лесоруба, вращалась в дипломатической среде вместе с мужем.

Красавица же Анфиса, с которой крутили любовь, но замуж не звали, - Светлана Дружинина, - вышла замуж за кинооператора, потом сама стала знаменитым режиссером и вполне довольна своей жизнью.

А благополучная героиня Овчинниковой — Катюша — не поделилась с актрисой и долей своей везучести. Люсьене выпало немало драм и страданий. Что касается творческой карьеры, то здесь Овчинниковой пришлось испытать как многочисленные взлеты, так и неминуемые падения. И личная жизнь никогда не складывалась гладко...

Ее первые два брака были неофициальными — гражданскими. С режиссером она познакомилась, когда только поступила на первый курс. Он был старше на 14 лет, но это им не мешало. Впрочем, через некоторое время они разошлись: решили, что семейный быт и дети помешают каждому из них добиться успеха в профессии.

Когда Люсьена уже была артисткой театра Маяковского, она познакомилась с . Друзья рассказывали, что между ними была сумасшедшая любовь — такая, что искры летели, и зрители в зале замирали, когда эта пара выходила на сцену. Второй муж умер буквально на руках , и она долго не могла оправиться от потери.

В третий раз брак был зарегистрирован официально: мужем актрисы стал актер . Судьба отпустила им 30 лет счастливой жизни. Правда, матерью Люсьена Овчинникова так и не стала, и это всегда омрачало ее жизнь.

Осенью 1998 года умер ее супруг, и потеря стала непереносимой: после его смерти актриса так и не смогла справиться с депрессией. Через 4 месяца после похорон мужа не стало и Люсьены.