Настоящая драма героя фильма "Белый Бим Черное ухо"

Этот фильм впервые вышел на экраны в сентябре 1977 года, и в течение года его посмотрели 23 миллиона зрителей. Трогательная история симпатичного пса покорила не только отечественного зрителя: «Белый Бим Черное ухо» вошел в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» престижной кинопремии «Оскар».

Настоящая драма героя фильма "Белый Бим Черное ухо"
© Кадр из фильма "Белый Бим Черное ухо"

Вряд ли найдется человек, который удержится от слез при просмотре этой картины. Книга Гавриила Троепольского, по которой поставлен фильм, и сегодня включается в списки рекомендованной для школьников литературы. А «главному герою» - псу, сыгравшему Бима, выпало в жизни столько испытаний, что о них можно снять еще один фильм.

Препятствия, которые чуть не сорвали съемки

Прочитав добрую и трогательную книгу о Биме, режиссер Станислав Ростоцкий сразу решил снять фильм по этому сюжету. Это было в 1974 году, однако на подготовку к съемкам ушло больше трех лет.

Сначала режиссер терпеливо ждал, пока освободится Вячеслав Тихонов, - никого другого в главной роли Ростоцкий не видел, да и сам Тихонов очень хотел сыграть в этом фильме, чтобы зрители перестали, наконец, отождествлять его только с разведчиком Штирлицем.

Потом режиссеру пришлось целый год обивать «высокие» пороги, чтобы ему выделили дорогостоящую импортную пленку. Дело в том, что съемки на отечественную пленку означали суровые условия для артистов — обжигающий яркий свет, который люди еще выдерживали, а вот собака не смогла бы терпеть подобные мучения.

Наконец, долго искали подходящего пса — необходим был шотландский сеттер, способный превратиться в артиста и выполнить актерские задачи. Наконец, был найден английский сеттер Стив, которого по-свойски стали звать Степкой. А его «дублером» сделали второго пса — Денди, он появился на экране в единственной сцене, когда Бим не мог выдернуть лапу с железнодорожных путей.

Как Вячеслав Тихонов подружился с «Бимом»

Известно — детей и животных не обманешь. Они искренни и не умеют притворяться. А зрители должны были поверить в то, что Бим — собака героя Тихонова. Артист рассказывал: Стив очень скучал по своему настоящему хозяину, который отдал его киношникам на полтора года - «сдал в аренду». Как добиться расположения собаки? Угощать вкусняшками? Но это делали все члены съемочной группы, это не сделает человека другом.

И тогда Тихонов придумал: стал каждое утро приходить пораньше, чтобы погулять с собакой. Стив скоро привык к ежедневному ритуалу и стал ждать нового «хозяина». Видимо, пес чувствовал, что этот новый человек по-настоящему любит животных. Когда приступили к съемкам фильма, Стив уже настолько привязался к Тихонову, что мог разыскивать его по всей студии — и неизменно находил.

В целом же Степка играл так хорошо, причем без всяких репетиций, что актеры шутили — наверное, пес сам прочитал сценарий и потому так здорово понимает, что от него требуется. Однако, когда необходимо было показать в кадре эмоции собаки, со Степкой поступали жестоко, чтобы добиться достоверности и выразительности.

Например, перед съемками сцены, в которой пес с неподдельной тоской смотрит вслед «скорой», увозящей его хозяина, Степку на несколько дней разлучили с Тихоновым. Пес по-настоящему затосковал и, когда его выпустили на площадку, вел себя так, будто на самом деле провожает любимого хозяина.

А Степка уже действительно полюбил Тихонова. Поскольку сеттеры — охотничьи собаки, их можно привязать к себе только с помощью охоты. И Тихонов несколько раз по-настоящему охотился со Степкой, «влюбив» пса в себя за эти дни.

Потом им несколько дней не давали видеться, и вот — сцена долгожданной встречи: Степка счастлив, что снова видит хозяина, на экран выплеснулись все горячие собачьи чувства. Очень важно было получить нужный результат с первого раза, ведь животные не умеют «играть» - они всегда правдивы в своих эмоциях, и о повторных дублях не могло быть и речи.

Как с актрисой Валентиной Владимировой после фильма перестали здороваться соседи

Фильм «Белый Бим Черное ухо» получился настолько искренним, что зрители невольно стали ассоциировать исполнителей с их экранными героями. Так, актриса Валентина Владимирова, сыгравшая злую соседку главного героя, из-за которой погиб Бим, сокрушалась: с ней перестали здороваться соседи, поверив в вину актрисы! А на творческих встречах съемочной группы со школьниками дети отказывались с ней общаться... И вообще, за Владимировой так и закрепился образ «злой тетки».

Шумный успех

Журнал «Советский экран» каждый год проводил опрос среди своих читателей — какой фильм они считают лучшим фильмом года? И в 1977-м победителем стал «Белый Бим».

Рассказывали, что и американцев захватывающая история верного пса растрогала до слез — в сцене, когда на рельсах у Бима застряла лапа, но ему все же удалось освободиться, они аплодировали стоя, не в силах сдержать эмоций.

На Международном кинофестивале, прошедшем в Карловых Варах, картина получила главную премию. Режиссеру С. Ростоцкому и исполнителю главной роли В. Тихонову, как и оператору Вячеславу Шумскому, была присуждена Ленинская премия.

Неверный хозяин верного пса

Без сомнения, сеттер Степка оказался не менее замечательным псом, чем герой повести Троепольского. Только вот с хозяином ему не повезло...

Тот без всякого стеснения и угрызений совести то и дело отдавал собаку «напрокат» киношникам, забывая навещать своего лохматого друга и не задумываясь о том, что Степка тоскует, - ведь собаки любят любых хозяев, независимо от их моральных качеств.

Очень тяжело Степка переживал разлуку и во время съемок «Белого Бима», несмотря за завязавшуюся дружбу с Тихоновым. А хозяин за полтора года ни разу к нему не приехал...

Потом эта история повторялась еще несколько раз. В конце концов сердце четвероногого артиста не выдержало очередного предательства — Степка умер от тоски по хозяину.