Война, баскетбол, Гоголь и медведи: в Москве вручили премию «Золотой Орел»

В легендарном первом павильоне «Мосфильма» состоялась XVII церемония вручения кинопремии Российской академии кинематографических искусств.

Война, баскетбол, Гоголь и медведи: в Москве вручили премию «Золотой Орел»
© Вечерняя Москва

Сокрушительную победу одержал фильм «Война Анны» , взявший крылатые статуэтки и «За лучшую режиссуру» и как «Лучший фильм» года – редкое по красоте событие. С этим решением академиков не поспоришь, поскольку по большому счету эта картина – единственная, которую можно было бы из номинированных причислить к произведениям искусства, и соревноваться ей было тут особо не с кем.

Видео дня

«Золотой Орел» вообще любит преподносить сюрпризы в финале церемонии: точно знает, чем и как публику удивить. Чего стоит одно только награждение в прошлогодней церемонии главным призом «Золотого Орла» средней картины «Салют 7», которая обошла в финале «Аритмию» Хлебникова и «Нелюбовь» Звягинцева! Общая растерянность съемочной группы тогда показала, что вот на это-то никто и не надеялся.

Вот и на этот раз Алексей Федорченко, поднимавшийся за наградой на сцену дважды, выглядел явно ошарашенным. «Не верю, что «Слон» мог встретиться с «Орлом», - сказал он, напоминая, что незадолго до этого «Война Анны» получила главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков, которые всегда дают свои статуэтки за новое слово в искусстве или необычность прочтения материала.

Ну, а открыл церемонию министр культуры , напомнивший, что «есть награда, которую невозможно вручить в этом зале - это любовь и доверие зрителей к отечественному кино». И назвал критерием ее вручения постоянно растущую долю российского кино в общем прокате страны.

В этом году отобранные фильмы соревновались в 23 номинациях.

Среди короткометражек награду получила «Материя» режиссеров Марины Жигаловой-Озкан и . Марина не забыла поблагодарить своих учителей Валерия Хотиненко и .

Награду за лучший неигровой фильм «Медведи Камчатки» вручал , который обратился к присутствующим с грустной речью о том, что на фоне «растущей доли проката российского кино» были закрыты в стране практически все документальные студии. И что если так пойдет и дальше, то в истории останутся лишь дела Сталина и Брежнева, «но о вас никто и ничего знать не будет». Забавно, что фильм «Медведи Камчатки» был кинематографистами выбран на фоне картин о Параджанове, Тарковском, Антипенко и Довженко.

Кстати, фильм был отмечен еще и в номинации «Лучшая женская роль», которую получила .

Отдельным блоком на церемонии шли ТВ-программы. В телевизионных номинациях награду «За лучшую женскую роль на ТВ» получила («Обычная женщина»). Она пошутила, что «попала в кино без блата» и выразила благодарность режиссеру , который в ней разглядел хорошие гены. А также иронично пожаловалась, что в их семье Никита Михалков был единственным, кто досмотрел сериал «Обычная женщина» до конца.

На Татьянин день пришелся день рождения артиста , который получил «Золотого Орла» как «лучший актер на телевидении» (сериал «Sпарта»). Сериалы «Хождение по мукам» и «Sпарта» названы «Лучшими сериалами» прошедшего 2018 года.

«Лучшим сценарием» оказался тот, по которому была снята «История одного назначения», написанный , и .

Авдотья Смирнова, принимая статуэтку, вспомнила, как рыдала много лет назад, не получив ее же за свой фильм , и призвала академиков давать награды молодым, которым это так важно. Но 58-летний Павел Басинский тут же парировал, что он и есть в кино «молодой и начинающий», и что он - совсем не против награды.

Всего в соискании премии участвовали в этом году 51 игровая лента, 46 неигровых и 25 короткометражных.

К большому сожалению, за бортом этого огромного лайнера оказались многие заметные фильмы года. В списке номинантов почему-то не было «Лета» и «Айки», взявших призы Канн. Не оказалось там и «Ван Гогов» с блистательной работой Серебрякова и Ольбрыхского. Не было «Профайла», которым восхищался Берлинский кинофестиваль, и «Побдросов», покоривших публику в Карловых Варах. Не было горчилинской «Кислоты» и «Вечной жизни Александра Христофорова», где так потрясающе сыграли Гуськов, Фандера и Любшин. Увы-увы…

Самой пронзительной частью церемонии стало вручение приза «За вклад в историю кинематографа» , который приоткрыл драматические странички своей жизни и рассказал, почему ему так дорого произведение «Как закалялась сталь». Артист снимается в кино – страшно сказать! - 65 лет. И каждая его новая работа вызывает огромный интерес зрителей. Зал приветствовал Василия Семеновича Ланового стоя.