Депутаты хотят вернуть квоты на российское кино

Совет при комитете по культуре предлагает снова обсудить вопрос кворитования отечественного кино. Режиссёры и актёры, присутствовавшие на встрече, напомнили, что еще осенью вернулся к идее ограничения на количество сеансов отдельных фильмов в кинотеатрах. Согласно очередному законопроекту ведомства, доля показов для иностранного фильма не сможет превышать 35% от общего числа сеансов в день. Кинотеатры выступают против любых ограничений, жалуясь на дефицит интересного кино.
Депутаты хотят вернуть квоты на российское кино
Фото: News.ruNews.ru
В декабре 2012 года вице-спикер Госдумы () внёс на рассмотрение депутатов законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от общего количества сеансов с 12 до 24 часов. А с 2014 года, как предполагается в законопроекте, начнёт устанавливать долю показа отечественных фильмов от общего количества сеансов. Инициатор законопроекта также предусмотрел и поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Все нарушители нормы, предписывающей долю не менее 20% от всего проката, будут оштрафованы от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства. Закон так и не был принят.
Но в случае его принятия отечественная киноиндустрия вновь получила бы сложную проблему. С одной стороны, существует определённая необходимость поддерживать национальные фильмы в прокате. С другой, — кинопрокатчики считают, что разговоры об административных запретах беспочвенны, а долю российского кино в прокате поднимут не квоты, а зрительский интерес к российскому кино.
Кинокритик сказал News.ru, что разговоры вокруг этого ходят давно, но новые инициативы вряд ли закончатся чем-то серьёзным.
«Кинотеатры будут против. Каждый раз возникает вопрос к инициаторам такого рода действий — посмотрите цифры проката. Наши фильмы собирают достаточно много, им не нужно квотирование», — сказал Григорьев.
По его словам, по договорённости, прокатчики могут поставить отечественные фильмы, что и делают, на какие-то выгодные даты. «А создавать отдельные квоты — это гетто какое-то», — считает он.
В прошлом году, согласно статистике, на первых местах постоянно в «топах» были именно российские киноленты. Тем не менее, члены совета при комитете Госдумы считают, что нужно выделить в многозальных кинотеатрах отдельный зал только для российского кино.
Режиссёр и член комиссии заявил News.ru, что идея имеет право на жизнь, но в другой форме.
«Я считаю, что нужно ограничить количество, прежде всего, американских фильмов. Потому что на рынке нет ни европейского кино, ни азиатского, ни российского. Поэтому, если оставить на рынке 50 60 американских картин — этого вполне достаточно. При этом, в России очень мало производится фильмов. Моя идея была в том, чтобы ограничить присутствие одного кинематографа. В России производится около 70 фильмов в год. Что тут квотировать?» — поделился Шахназаров.
Главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую также не устраивает система возрастной маркировки книг, фильмов, спектаклей и других произведений. Например, постановщики мюзикла «Преступление и наказание» вынуждены были маркировать его «18+», хотя роман включен в школьную программу. Но изменения в этот закон эксперты обсудить не успели.
18+