«Алита: боевой ангел»: что говорят критики?

14 февраля в российский прокат выходит экранизация манги Юкито Кисиро «Алита: Боевой ангел» от продюсера Джеймса Кэмерона и режиссёра Роберта Родригеса. Западные журналисты уже посмотрели картину на пресс-показе и опубликовали развёрнутые рецензии. В целом, «Алиту» приняли прохладно. Средний балл на Metacritic равен 50, а Rotten Tomatoes насчитал лишь 37% положительных рецензий из 19. Положительно — на 83 балла — «Алиту» оценил Майкл Нордин (Michael Nordine) из IndieWire. «Алита» — это лучший фильм Родригеса со времён его попыток экранизировать комикс Фрэнка Миллера. Это научно-фантастический эпос, который делает кое-что редкое в эпоху бесконечных адаптаций и ремейков — он полностью реализует свой потенциал и заставляет просить ещё. Ещё одну высокую оценку — 80 баллов — поставил Уильям Биббиани (William Bibbiani) из IGN. «Алита: Боевой ангел» — это лучший фильм Родригеса за долгие годы. Это амбициозная, впечатляющая и зрелищная картина с богатыми возможностями, которые оживляют этот странный мир. 60 баллов поставил Дэн Джолин (Dan Jolin) из Empire. Смотреть стоит ради «фана», неплохого экшена и выдающейся, сверхэкспрессивной «Алиты», поскольку всё остальное — ещё один типичный киберпанк, испорченный слабым сюжетом. Фил Де Семлиен (Phil de Semlyen) из TimeOut оценил фильм на 40 баллов. Эта визуально масштабная, но монотонная совместная работа Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеза в целом куда меньше суммы её отдельных неплохих элементов. Мэтт Мейтьюм (Matt Maytum) из Games Radar тоже поставил «Алите» 40 баллов. Впечатляющие спецэффекты и взрыв экшена не могут замаскировать тот факт, что перед нами хоть и обнадёживающий, но несбалансированный по тону старт для НФ-франшизы с кусками металлолома, которые лучше использовать где-либо ещё. Ранее в Сети появилась подборка первых отзывов, где журналисты и зрители кратко поделились впечатлениями. Многие из них также отметили визуальный ряд и спецэффекты.