Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Громкие фильмы Берлинского кинофестиваля

Сегодня открывается 69-й Берлинский кинофестиваль — самый молодой и политизированный из европейских кинофорумов продлится до 17 февраля. В этом году Россию представляют сразу два молодых режиссера. РИА Новости выбрало лучшие фильмы, которые покажут в столице Германии.

Громкие фильмы Берлинского кинофестиваля
Фото: Studio SLON / KislotaStudio SLON / Kislota

"Кислота"

Видео дня

Картина 26-летнего "Кислота" включена в фестивальную программу "Панорама". Таким образом, российский актер, впервые попробовавший себя в режиссуре, станет самым молодым российским участником Берлинале.

"Кислота" — молодежная драма о двух двадцатилетних друзьях, которые ищут себя и свое место в жизни. Картина-победитель конкурса дебютов "Кинотавра" вышла в российский прокат в октябре и получила признание как критиков, так и зрителей.

Анонс на сайте Берлинале утверждает: "Жизнь в современной России неплоха для бездетных молодых мужчин, которые оказываются в центре повествования". Убедиться в этом, очевидно, хотят многие: билеты на премьерный показ раскуплены за несколько дней до начала фестиваля.

"Мальчик русский"

Второй участник от России — Александр Золотухин, выпускник мастерской в Нальчике. Работам двух других учеников этой мастерской уже сопутствовал успех на международных кинофестивалях: Канны покорил Кантемир Балагов, а награду за лучший дебют на "Кинотавре" с "Кислотой" разделил Владимир Битоков.

Дебютная картина Золотухина "Мальчик русский" участвует в программе "Форум". Рабочее название ленты — "Слухач", так в Первую мировую называли солдат, которые с помощью акустических приборов прослушивали небо, вычисляя вражескую авиацию. Герой "Мальчика русского" — деревенский парень, который ушел добровольцем на войну в 1916 году и сразу потерял зрение во время газовой атаки. Солдат становится "слухачем".

Фильм заслуживает внимания не только из-за редко поднимаемой сегодня темы Первой мировой войны, но и из-за удивительной операторской работы: снимали как будто действительно в прошлом веке.

"Милостью божьей"

Ветеран Берлинале и любимец критиков французский режиссер привезет на фестиваль, пожалуй, самую ожидаемую европейскую премьеру. Фильм, название которого дословно переводится как "Милостью божьей", вызвал скандал задолго до выхода в прокат. В центре картины — болезненная для католической Европы тема домогательств священнослужителей к детям.

Картина основана на реальной истории священника Бернарда Прейната, обвиненного в деяниях почти 30-летней давности. К тому же возбуждено уголовное дело против бывшего архиепископа французского Леона Филиппа Барбарена, которому вменяют бездействие. Судебный процесс начался 7 января.

Озон пообщался с жертвами и изначально хотел снять документальную картину. Ожидается, что этот художественный фильм станет громким высказыванием против , которая годами замалчивала эпизоды домогательств к детям. Мировая премьера картины состоится в рамках основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

"Золотая перчатка"

Еще один триумфатор Берлинале, немецкий режиссер турецкого происхождения представит картину "Золотая перчатка". Это экранизация романа писателя и актера Хайнца Штрунка 2016 года. Книга о серийном убийце основана на реальных событиях.

В 1970-х маньяк орудовал в Гамбурге, высматривая жертв в баре "Золотая перчатка". Акин обещает зрителям "настоящий слэшер". Уроженец Гамбурга отчасти вдохновлялся детскими воспоминаниями.

Это первый опыт режиссера в жанре хоррора, но уже известно, что его следующей работой станет экранизация романа "Воспламеняющая взглядом".

"Власть"

Есть в программе Берлинского кинофестиваля и более мейнстримное кино. Картина оскароносного с в главной роли — один из главных фаворитов в оскаровской гонке этого года, у ленты восемь номинаций. Британский актер убедительно сыграл самого влиятельного вице-президента США Дика Чейни, поправившись для этой роли на 20 килограммов. Отборщики Берлинале, обычно избегающие массового кино, все же включили "Власть" в программу.

Мрачный и почти документальный байопик о карьере серого кардинала администрации — младшего получился трагикомичным. Помимо блестящего перевоплощения Бейла, который не впервые подвергает себя экстремальным трансформациям ради роли, критики отмечают качественный сценарий, написанный самим МакКеем. Кстати, одним из продюсеров картины выступил .

Всего в основной конкурс Берлинского кинофестиваля, славящегося широтой географии, вошли 22 картины. Еще 45 представлены в программе "Панорама".