Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Все равно счастливой стану: судьба и карьера Ирины Муравьевой

Сегодня легендарной актрисе исполняется 70 лет. За годы службы театру и кино Ирина Вадимовна подарила многомиллионной армии поклонников незабываемые роли. WomanHit.ru вспомнил самые яркие события из жизни актрисы
Все равно счастливой стану: судьба и карьера Ирины Муравьевой
Фото: WomanHit.ruWomanHit.ru
Будущая звезда родилась в семье военного инженера в сложные послевоенные времена, когда о профессии актрисы думали меньше всего. Но юную Ирину это совсем не смущало. Не смутило ее и то, что ни один театральный вуз не принял ее документы. Девушка не сдавалась, попробовав поступить в следующем году, и эта попытка оказалась чуть более успешной: Ирину взяли в студию при детском театре. После окончания она и осталась в этом театре служить. Позже все же поступила в ГИТИС, где, правда, проучилась заочно.
Первое время Ирина Муравьева играла мужских персонажей. Например, Шуру Тычинкина в постановке «Сомбреро» и Федю Дружинина в спектакле «2001 год».
Неизвестно, как бы дальше сложилась ее театральная судьба, но в 1977-м актрису пригласили в престижный Театр имени Моссовета, где она прослужила до 1993 года, уйдя затем в Малый театр.
Кинокарьера Муравьевой началась еще в 1965 году — с участия в массовке фильма «Дети Дон Кихота». Затем, в 1973-м, она сыграла в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса». В тех же 70-х зрители увидели Муравьеву еще в трех довольно известных картинах: «Иван и Коломбина», «Дуэнья» и детективе «Чисто английское убийство».
Но настоящую славу ей принесла роль в фильме «Москва слезам не верит», где Муравьева сыграла пробивную девушку Людмилу, которая строит свое столичное счастье весьма авантюрными методами. Изначально картина была весьма скептично воспринята критиками, но в итоге снискала мировую славу и даже оказалась награждена «Оскаром». А сама Ирина Вадимовна удостоилась Государственной премии СССР.
После «Москвы слезам не верит» на актрису буквально посыпались интересные предложения. Одной из ее ярких работ стала роль в фильме «Карнавал» Татьяны Лиозновой. Ирина сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая приехала поступать в столичный вуз, но так и не стала актрисой, несмотря на все злоключения. Кстати, сюжет фильма в чем-то напоминал биографию и самой Муравьевой, поэтому она сразу согласилась сниматься, а также похудеть и встать на роликовые коньки. На момент съемок Муравьевой было 32 года, а сыграла она 18-летнюю девушку. За эту работу ее признали лучшей актрисой 1982 года. Вместе с фильмом прославилась и песня «Позвони мне, позвони», которую исполнила героиня Муравьевой голосом .
Говоря о кинокарьере Ирины Вадимовны, конечно же, нельзя не упомянуть фильм «Самая обаятельная и привлекательная», где актриса сыграла инженера-конструктора Надю Клюеву, у которой предостаточно общения, но абсолютно никакой личной жизни. После этой картины к Ирине навсегда прикрепилось вполне заслуженное «звание» самой обаятельной и привлекательной
Еще одним знаковым для Муравьевой стал фильм «Женщина в окне», который снял любимый и единственный муж Муравьевой . Актриса, несмотря на стремительно развивающуюся карьеру, всегда ценила семью. С будущим супругом она познакомилась во время работы в театре. Они расписались в 1973 году, и уже через два года на свет появился сын Даниил, а спустя еще шесть лет — Евгений. Ирина Вадимовна не раз рассказывала, как гордится тем, что ее дети были окружены достаточным количеством заботы. Муравьева могла запросто отказаться от заманчивого предложения, чтобы провести больше времени с семьей. Кроме того, она почти никогда не выезжала в долгосрочные экспедиции за пределы Москвы.
Оба сына актрисы — люди творческие. Старший окончил юридический вуз, но при этом учился на курсах актерского мастерства во французских школах и теперь довольно часто снимается в кино и сериалах. Младший окончил продюсерский факультет ГИТИСа, но впоследствии стал бизнесменом. Кроме того, Ирина Муравьева — счастливая бабушка. Старшему внуку Ване, сыну Даниила, — уже 13 лет, младшему, сыну Евгения, — два годика. К сожалению, любимого супруга уже нет рядом: Леонид Эйдлин, с которым Ирина счастливо прожила сорок лет, умер в 2014 году от инсульта.
Сейчас Ирина Муравьева снимается редко, но продолжает играть в театральных постановках. Она практически не посещает светских мероприятий и не участвует в ток-шоу. Однако юбилейный год готовит поклонникам актрисы приятные сюрпризы. Известно, что вскоре после дня рождения Ирина Вадимовна отправится на гастроли с антрепризным спектаклем в Израиль.