Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Спектакль "СтихоВаренье" откроет фестиваль кинодебютов в ХМАО

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Семнадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", который пройдет с 1 по 6 марта в Ханты-Мансийске, откроется семейным спектаклем на стихи Марии Рупасовой, и Анастасии Орловой "СтихоВаренье". Об этом сообщила в среду губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на пресс-конференции в ТАСС.
"В этом году тема фестиваля очень серьезная - "Театр и кино, их общность и взаимоотношения". Поэтому у нас будет не фильм-открытие, а спектакль-открытие. Это благотворительный проект для подопечных фонда "Галчонок", известные артисты выступят со своим спектаклем "СтихоВаренье", он для семейного просмотра. Это новелла, которая навеяна театральной темой", - сказала Комарова.
В международном конкурсе участвуют восемь картин. Международное жюри возглавил филиппинский режиссер Лав Диас. В жюри также вошли французский режиссер , аргентинский режиссер Матиас Пинейро и российский писатель, историк, критик .
На конкурс российских дебютов в этом году было отобрано восемь новых фильмов. В жюри национального конкурса вошли художественный руководитель Электротеатра "Станиславский" , художественный руководитель Коляда-театра , композитор , актриса и другие.
Кинопрограмма "Эхо фестиваля "Дух огня", в рамках которой фильмы фестиваля показывают в разных регионах России, пройдет в этом году под девизом: "Театр - средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". Программа откроется 27 февраля в Нижневартовске и завершится 27 марта в Когалыме.
Вице-президент фестиваля отметила, что в этом году детская кинопрограмма впервые станет конкурсной.
"Дети будут выбирать лучший детский фильм, и этой картине мы будем всячески помогать продвигаться дальше", - подчеркнула она.
О фестивале
Идея проведения фестиваля "Дух огня" принадлежит кинорежиссеру . Ежегодно в разных залах Ханты-Мансийска и всего округа во время мероприятия проходят конкурсные и информационные показы. Мероприятие проходит при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
По предварительным данным, в 2019 году в мероприятии примут участие представители 25 стран, планируется более 170 показов.