Эбигейл
Приключение, Фэнтези
Солнцестояние
Детектив, Ужасы, Драма

Рецензия: документальный фильм «Русский Вудсток — первый рок-фест в СССР» ****

2019, «вДудь»
В августе 1989 года на БСА «Лужники» прошёл двухдневный Московский международный фестиваль мира. Такого звёздного рок-десанта советская публика никогда не видела: Bon Jovi, Mötley Crüe, Scorpions, Cinderella, Skid Row, … Немного не дождавшись юбилея события, команда Юрия Дудя выпустила документальный фильм о фестивале. Кстати, организаторы ММФМ-89  и Дон Макги обсуждают возможность провести какое-то мероприятие в честь 30-летия фестиваля, но уже не питают иллюзий относительно того, что музыка может что-то в мире изменить.
А в 1989 году таких иллюзий было много. , которому на момент фестиваля было два года, неплохо передаёт в фильме настроения тех лет. Все спикеры справедливо отмечают ощущение волшебства и нереальности происходящего, причём если западные рок-звёзды были в шоке от серого социалистического зазеркалья и московских гостиниц, то советские люди испытали катарсис, увидев своими глазами компанию зарубежных металлистов первой величины. Я добавлю, что шок был, а удивления не было: перестройка — время надежд; тогда казалось, что открывающиеся шлюзы свободы постепенно принесут и не такие волшебные подарки, как визит Оззи и Бон Джови.
Интересен подб ор рассказчиков. С Наминым и Макги всё понятно, они объясняют, как всё было организовано, причём с некоторыми забавными и ранее не известными подробностями. работал на фестивале в качестве «бэбиситтера» западных звёзд — следил, чтобы они не попали в незнакомой Москве в неприятную ситуацию. Его взгляд из-за кулис тоже весьма оригинален и необычен. Из музыкантов-участников большие интервью для фильма Дудю дали и  из Skid Row. Благодаря участию Маршала фильм про фестиваль обрёл длинный фрагмент об истории группы «Парк Горького» (там ещё Стасу Намину было что добавить), а также спор с Дудём о любви к Путину. В общем, любопытная беседа, но она могла бы стать основой другого фильма. А вот Себастьян Бах внёс в ленту настоящего рок-н-ролльного мяса. Он и сейчас выглядит, как чокнутая рок-звезда, а в 1989 году был молод, вынослив и, несмотря на постоянное пьянство, многое запомнил. О быте и развлечениях участников фестиваля мы узнаем из его рассказов. Себастьян даже не упустил известный факт, что сразу после возвращения из Москвы Оззи Осборн (а в «Лужниках» он практически не приходил в сознание) попал в тюрьму за попытку убить жену. Сам же Бах, проникшись симпатией к «бэбиситтеру» Стрельникову, предлагал чуть ли не контрабандой вывезти его в Америку «из этой срани».
Объявленного хедлайнера у фестиваля не было, но последней выступала группа Bon Jovi, которая тогда находилась на пике популярности. Однако у советских собственная гордость, и настоящим «народным хедлайнером» ММФМ стали Scorpions, тогда как  встретили почтительно, но без истерики. Правда, спустя тридцать лет данная коллизия уже не показалась важной создателям фильма. Не упомянуты в картине и некоторые советские участники феста — но вот этот ход как раз кажется совершенно справедливым.
Алексей Мажаев, InterMedia