Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

69-й Берлинский международный кинофестиваль: главные картины и грядущие изменения

В столице Германии подвели итоги 69-го Берлинского международного кинофестиваля. Этот фестиваль стал последним под руководством , который без малого 18 лет являлся бессменным директором киносмотра. В следующем году на ему на смену придут бывший директор фестиваля в Локарно итальянец Карло Катриан и голландка Мариэтта Риссенбеек.

69-й Берлинский международный кинофестиваль: главные картины и грядущие изменения
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

Самой яркой работой фестиваля была признала кинокартина израильского режиссера «Синонимы». Фильм, повествующий об израильтянине Йоаве, который прилетает в Париж и ищет свое место в столице Франции, покорил жюри под председательством известной французской киноактрисы Жюльет Бинош.

Видео дня

Берлинский международный кинофестиваль - ежегодное мероприятие, проводимое с 1951 года в столице Германии. Местом проведения служит дворец Берлинале. Главной наградой фестиваля является «Золотой медведь», который присуждается за лучший фильм. Статуэтку «Серебряного медведя» можно взять в номинациях: лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства. Также на Берлинале премией выделяют картины, открывающие новые перспективы для искусства кино. С 2006 года на фестивале отмечают заслуги и за лучший фильм-дебют. На Берлинале существует и ряд других наград: «Бронзовый медведь», «Хрустальный медведь», «Голубой ангел», «Особая премия жюри», «Приз за персональное достижение» и др., а также призы независимых жюри, например, премия «Тедди» вручается фильмам с ЛГБТ-тематикой.

Как и Каннский кинофестиваль, Берлинале - одно из важнейших событий в мире киноиндустрии. Но в отличие от указанного ранее Каннского или Венецианского фестивалей, Берлинский ориентирован не столько на художественные фильмы, сколько на прогрессивный геополитический кинематограф. Авторское кино, документальные фильмы и так называемые «интеллектуальные» картины - вот что вы можете встретить на Берлинале. На Берлинском кинофестивале представлены работы, созданные в течение года до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на иных фестивалях.

Берлинале-2019 поразило известие о кончине Бруно Ганца, известного швейцарского киноактера.

- Воистину теперь в небе над Берлином, — сказал Дитер Косслик со сцены Фестивального дворца, вспоминая Ганца.

Упоминание неба было не случайным. широко известен публике своим образом ангела в дилогии В. Вендерса «Небо над Берлином» и «Так далеко, так близко», а также самым известным преображением в Адольфа Гитлера для кинокартины «Бункер» 2004 года.

Как мы говорили ранее, главную статуэтку Берлинского кинофестиваля в этом году получил Надав Лапид с фильмом «Синонимы». История парня из Израиля, желающего ассимилироваться в Париже, смогла затронуть многих зрителей. Боязнь будущего, желание перечеркнуть прошлое и попытка забыть свои корни - идеи фильма выглядят крайне злободневно, особенно для молодого поколения, коим и является главный герой Йоав.

;

Режиссер Надав Лапид «Синонимы» Фото / proficinema.ru

Главные награды Берлинского международного кинофестиваля распределились таким образом:

«Золотой медведь» - «Синонимы», Надав Лапид;

Гран-при жюри - «По воле божьей», ;

Приз имени Альфреда Бауэра - «Бунтарка», Нора Финшелдт;

«Серебряный медведь» за режиссерскую работу - «Я была дома, но», Ангела Шанелек;

«Серебряный медведь» за лучший сценарий - «Пираньи Неаполя», , Маурицио Брауччи, ;

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль - «Прощай, мой сын», Ван Цзинчунь;

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль - «Прощай, мой сын», Юн Мэй;

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения - «Угоняя лошадей», Томас Хардмейер, Расмус Видебак (операторы);

Лучший дебют - «Орей», Мехмет Акиа Буюкаталей;

Лучший документальный фильм - «Разговоры о деревьях», Сухаб Гасмелбари.

В 2020 году Берлинский кинофестиваль ждут изменения, ведь этот год стал последним в директорской карьере Дитера Косслика. На церемонии закрытия, когда был показан небольшой фильм, посвященный ему, Косслик даже пустил слезу. В следующем году на его смену придет другой директор фестиваля, а что это значит для Берлинале, покажет лишь время