Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Тюмени презентовали фильм о генерал-майоре милиции Валерии Борисове

В Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева прошла презентация фильма памяти генерал-майора милиции . На мероприятие собрались друзья и коллеги героя ленты, депутаты областной думы, офицеры полиции и Росгвардии, ветераны , чтобы почтить память боевого товарища, настоящего офицера российской милиции.

В Тюмени презентовали фильм о генерал-майоре милиции Валерии Борисове
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Тридцатиминутная документальная лента, рассказывающая о жизненном пути офицера российской милиции, была создана творческим коллективом ГТРК "Регион-Тюмень" при финансовой поддержке АО "Транснефть – Сибирь". Юлия Мурзабулатова и "пересказали" жизненный путь российского милиционера через воспоминания друзей, сослуживцев, и близких знакомых Валерия Дмитриевича, передает "Уралинформбюро".

Видео дня

Воспоминания Константина Джонса, кавалера ордена Мужества, возглавлявшего отдел специальных операций Уральского РУБОП, вернули зрителей в полную драматизма обстановку 90-х, когда, пользуясь слабостью государственных институтов, криминал пытался взять под контроль все сферы общественной жизни. Чтобы выстоять и победить в этой борьбе от сотрудников милиции требовались принципиальность, работа на износ и личное мужество.

Съемочной группе удалось встретиться с министром внутренних дел России конца 90-х, Героем России . Он был не только прямым начальником Валерия Борисова, но и человеком близким ему по взглядам и принципам.

"Создается такое впечатление, что что-то очень важное он не успел нам сказать. Его жизнь оборвалась, когда впереди еще оставалось много нереализованных планов", - поделился в фильме своими воспоминаниями о близком человеке Владимир Рушайло.

Не обошла стороной судьбу Валерия Борисова и чеченская война. Один эпизод мог бы стать трагическим - во время оперативных мероприятий в одном из населенных пунктов группа сотрудников МВД попала в засаду к боевикам, превосходивших их по численности в несколько раз. Полковник Борисов принял решение – прорываться с боем, во время которого он получил ранение. Чудом тогда бойцам удалось вынести из-под огня своего раненого командира. Группе милиционеров пусть и с потерями, но удалось выйти из-под удара. Валерий Борисов был награжден орденом Мужества.

С 1993 года герой картины служил заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, затем – начальником Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУБОП МВД России. С 2001 по 2002 годы занимал пост начальника ГУВД по Тюменской области. После выхода на пенсию Валерий Дмитриевич работал советником губернатора Тюменской области. 7 сентября 2018 года он ушел из жизни.

"Ленты о работниках правоохранительных органов снимать очень сложно в силу закрытости ведомства, но эта творческая группа достойно справилась со своей задачей, фильм получился и корректным, и эмоциональным", – отметил после просмотра фильма организатор презентации, председатель общественного совета УМВД по Тюменской области .