Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Токио показали фильм о любви русского офицера и японки

ТОКИО, 1 мар - РИА Новости, . Фильм "В плену у сакуры" о любви пленного русского офицера и японки во время русско-японской войны 1904-1905 годов показан в Токио в преддверии его премьеры, передает корреспондент РИА Новости.
"Этот фильм создан совместным трудом русских и японцев. Это было трудно, но, наконец, наступил тот момент, когда мы можем его вам показать. В кино самым сложным является не создать фильм, а показать его зрителю. Спасибо всем, кто поддержал нас. Фильм выйдет в прокат в Японии и России 22 марта, до этого состоится показ в префектуре Эхимэ – месте, где разворачивается действие", - сказал перед показом режиссер и сценарист фильма Масаки Иноуэ.
Во время русско-японской войны в японском городе Мацуяма, все население которого составляло 30 тысяч человек, разместили 6 тысяч русских военнопленных. Япония, которая незадолго до этого подписала Гаагскую конвенцию, стремилась обращаться с ними подчеркнуто гуманно. В частности, офицерам разрешали гулять, они даже ходили на исторический горячий источник, их кормили европейской кухней, что обходилось казне недешево, они получали жалование, размеры которого превосходили зарплату японских военных. Всем раненым был обеспечен медицинский уход и лечение, но несмотря на это в японской земле остались 98 русских военнослужащих.
В Мацуяме есть русское кладбище. Корреспондент РИА Новости во время посещения города смогла наблюдать, как школьники приходят на это кладбище, моют могильные камни, ставят цветы и зажигают благовония. На вопрос РИА Новости, зачем они это делают, одна из школьниц ответила, что "русские так и не смогла вернуться на родину, которую так любили, пусть им хотя бы не будет так одиноко".
Сюжет фильма разворачивается вокруг того, что телевизионная группа обнаруживает странный факт – по спискам числятся 99 умерших пленных, а могил на одну меньше. Так начинается расследование, во время которого журналистам удается узнать о судьбе одного из русских офицеров и его возлюбленной - японской медсестры. Выясняется также, что история любви 100-летней давности оказывается вплетена в судьбу современных героев фильма.
В ролях снялись Дзюнко Абэ, , , и другие. В фильме звучит "Вокализ" , ноктюрн "Разлука" и другая музыка русских композиторов для виолончели и фортепиано в исполнении Леонида Гульчина и Юлии Лев.