На Ставрополье сняли фильм о военном лётчике Николае Голодникове

Авторы цикла документальных фильмов «Даниловский мемориал», посвящённого ставропольцам-героям Великой Отечественной войны, Андрей и сняли новый фильм - «Николай Голодников. На своём месте».
На Ставрополье сняли фильм о военном лётчике Николае Голодникове
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Интересно, что Андрей Карташев окончил авиаучилище, которое возглавлял Николай Герасимович, и лично знал его. В презентации приняли участие члены семьи Голодникова, студенты, школьники и другие. Кстати, его имя носит лицей 8 в Ставрополе. Умер Николай Герасимович в 2010 г.
Генерал-майор, заслуженный военный лётчик Николай Голодников оставил добрую память о себе в Ставрополе, хотя уроженцем Града Креста не являлся. Но в конце 1960-х он переехал сюда, поскольку его назначили руководителем открывшегося в Ставрополе военного авиационного училища. Именно при Николае Герасимовиче это учебное заведение стало одним из лучших в стране, к тому же благодаря его хлопотам в городе появился квартал жилых домов для сотрудников училища, который в народе назвали .
Родился же он в Ейске. Окончил в своём родном городе авиационное училище в год начала Великой Отечественной войны. Но в боевых действиях начал участвовать только в 1942 г. Воевал на севере, совершил 212 боевых вылетов, сбил семь вражеских самолётов.
Про Голодникова сняли много фильмов, однако его сын Юрий считает лучшей именно ленту братьев Карташевых. Многие из тех, кто лично знал Николая Герасимовича, говорили о нём как о человеке очень отзывчивом и скромном. К примеру, в бытность руководителем Ставропольского военного авиаучилища Голодников всегда лично беседовал с курсантами, которые не выдерживали трудностей и собирались бросить учёбу. Многие после этих бесед отказывались от таких намерений.
Автор книги о прославленном лётчике Михаил Цыбулько рассказал, как встречался с ним 90-е, когда Николай Герасимович возглавлял краевой Совет ветеранов. «Времена были тяжёлые, помещение, в котором размещался Совет ветеранов, зимой не отапливали, поэтому оно, как правило, пустовало, - вспоминает Цыбулько. - Каково же было моё удивление, когда я как-то застал там Николая Герасимовича. Он сидел за столом в пальто и работал. Когда я спросил, почему сидит один, он ответил, что людей нужно беречь».
18+