Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

У войны не женское лицо: 8 фильмов о женщинах на войне

На этой неделе в прокат выйдет "Частная война" байопик про известную военную журналистку Мэри Колвин, которая погибла в Сирии в 2012 году. Давно известно, что война никого не обходит стороной она рушит жизни детей, женщин и мужчин. К сожалению, ее художественное осмысление чаще всего затрагивает мужчин на фронте, редко предоставляя слово женщинам.

У войны не женское лицо: 8 фильмов о женщинах на войне
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

Мы выбрали 8 фильмов, которые изучают вклад и опыт женщин во время военного времени.

Видео дня

Мулан

Кадр из мультфильма Мулан

Куда мы без "Мулан"? Ее история возможно, самая необычная история среди диснеевских принцесс. Она никогда не ждала спасения от принца, потому что сама была занята спасением отца и Родины. Переодевшись в мужчину и с отличием пройдя курс молодого бойца, Мулан не только изгнала кочевников, но и навсегда завоевала наши сердца. Желание снять полнометражные ремейки по своим анимационным фильмам вызывает особое беспокойство именно в случае с Мулан.

Цель номер один

Кадр из фильма Цель номер один

"Цель номер один" очередной успех , которая после "Повелителя бури" взялась за экранизацию важного дня в истории современных США: убийство ответственного за 11 сентября Усамы Бин Ладена. Героиня не участвовала лично, но ее успех полностью лежит на ней. Желание отомстить за 11 сентября закалило ее до такой степени, что ее слезы в финале кажутся не слабиной, а, наоборот, заслуженным хеппи-эндом, в которой сложно поверить.

Черная книга

Кадр из фильма Черная книга

один из самых неординарных режиссеров, работающих сейчас. Он может снять научную фантастику о человеке в теле робота, эротический триллер или, например, драму о Второй мировой войне в своем стиле. "Черная книга" очевидно личное кино для режиссера, который рос в военное время. Фильм посвящен еврейке Рахиль, которая сбегает из нацистской Германии в Нидерланды, чтобы стать участницей Сопротивления и отомстить за смерть своей семьи. Как водится, Верхувен размывает в своем фильме грань между иронией и смертельной серьезностью, чтобы показать странную человеческую жестокость, которая вроде существует всегда, но особенно усиливается во время войны. На ее фоне идет внутренняя борьба героев со своей природой, которую человеку ни за что не выиграть.

Меган Ливи

Кадр из фильма Меган Ливи

Если где-нибудь в мире человек подружится с животным, то про их невероятную дружбу обязательно снимут фильм. Меган Ливи имя девушки-солдата, которую отправили в отряд кинологов. Там ее напарником становится Рекс (в некоторых странах фильм почему-то назван в его честь) немного агрессивная, но способная немецкая овчарка. Их дуэт будет служить в Ираке и выполнит более 100 успешных заданий. У фильма и самой истории очень трогательный финал совместная работа девушки и пса превратилась в настоящую дружбу, поэтому после того, как Рекса отправляют в отставку из-за лицевого паралича, Меган делает все возможное, чтобы последние месяцы жизни пес провел с ней. Слезовыжималка, конечно, но сделанная как честный трибьют невероятной дружбе.

Солдат Джейн

Кадр из фильма Солдат Джейн

Если бы пришлось выбрать один фильм, показывающий, через что приходится пройти женщине, которая пытается пробиться в "мужской профессии", то этим фильмом будет "Солдат Джейн". Возможно, это слишком утрированное кино, которое не знает полутонов и работает по схеме "добрый герой/плохой злодей", но спасает его режиссура Ридли Скотта и лучшая роль в карьере . Нет сомнений в том, что если бы фильм вышел сейчас, то его бы попросту заклевали все.

Битва за Алжир

Кадр из фильма Битва за Алжир

"Битва за Алжир" Джилло Понтекорво считается одним из главных политических фильмов в истории кино. Это фильм, который в свое время открыл простым зрителям глаза на борьбу алжирцев за независимость от Франции. Особое место в фильме занимают эпизоды с женщинами, которые снимают с головы хиджаб, чтобы выдать себя за француженок для теракта. Понтекорво показывает зрителю, что их переполняют эмоции, гложет чувство вины, но желание внести свой вклад в сопротивление и подарить Алжиру свободу оказывается сильнее. Одним из самых известных комментариев о "Битве за Алжир" стал скандальный отзыв о том, что это "возможно, единственный фильм, который показал необходимость убийства невинных людей".

Белый Материал

Кадр из фильма Белый Материал

В неназванной африканской стране идет гражданская война. Мария живет здесь со своей семьей и управляет местной плантацией кофе. Францию она давно перестала считать Родиной, поэтому простых африканцев принимает за своих, наивно забывая, что ее жизнь в Африке лишь создает для них неравенство. Француженка Клер Дени исследует постколониальные мотивы и болезненные отношения между коренными африканцами и белым населением континента. "Белый материал" частично напоминает роман Кутзее "Бесчестье", однако главное достоинство фильма не сценарное, а актерское. всегда вкладывает в роли весь свой талант, но у Дени француженка точно сыграла одну из самых сложных героинь в своей карьере.

Рим, открытый город

Кадр из фильма Рим, открытый город

"Рим, открытый город" часть военной трилогии , в которой он рисует коллективный портрет итальянского общества того времени, от солдат и бойцов Сопротивления до детей и священников. Особое место в "Риме", шедевре итальянского неореализма, занимают героини Пина и Марина, не идеализированные героини, а обыкновенные женщины, чью жизнь оборвала война. Образы убитых женщин остались в истории страны, поэтому на 50-ю годовщину окончания войны была выпущена специальная марка со смертью одной из героинь, которая должна была иллюстрировать всю боль того периода.