«Один из самых последних могикан». Ушел из жизни Владимир Этуш

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался в субботу на 97-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, Владимир Этуш умер 9 марта в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне. Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, хотя официально год его рождения — 1923-й. Как говорил актер, тогда это была распространенная практика, которая давала возможность пойти в армию годом позже. Когда началась Великая Отечественная война, Этуш ушел на фронт добровольцем. Актер вспоминал позже: «Я пришел на спектакль. Мы играли, вся труппа и вся школа играла. И в этот день я увидел в зрительном зале тринадцать человек, я их посчитал . Я подумал, что моя профессия никому не нужна сейчас. У меня была бронь, защищавшая меня от армии, но я взял и ушел в армию». Этуш награжден медалями и орденом Красной Звезды и комиссован в 1943 году после тяжелого ранения с второй группой инвалидности. Актер впоследствии очень гордился присвоенным ему званием ветерана ВОВ. Театром Этуш увлекся в школьном драмкружке. В 1940 году, после провала в ГИТИСе, при поддержке Рубена Симонова он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище, в 1944 году вернулся туда на четвертый курс. Окончил его в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров. В том же году начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера. В 1950-х он худрук, в 1970-х — профессор, а спустя еще десять лет — ректор. Этуш дебютировал в Театре имени Вахтангова с характерными и комедийными эпизодами. Его первой заметной ролью стал слуга в комедии Шекспира «Два веронца». Последней театральной работой стал поставленный в 2016 году спектакль «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», где Этуш сыграл женскую роль. В январе 2019 года спектакль убрали из репертуара Театра имени Вахтангова, поскольку играть три часа на сцене актер уже не мог. В кино Этуш пришел в 1953 году. Его первая роль — Сеид-Али, флотоводец, в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Любовь зрителей Этушу принесли его работы в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов («Кавказская пленница»), инженер Брунс («Двенадцать стульев»), стоматолог Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»). Также его помнят и любят по ролям в детских фильмах. Он снимался в картинах «Приключения Буратино», «Старая, старая сказка», «Тень», «31 июня» и многих других. Владимир Этуш был старейшим из народных артистов СССР. Он лауреат Государственной премии РФ, народный артист Республики Северная Осетия — Алания, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актерское мастерство. Дочь Владимира Этуша Раиса, актриса театра и кино, сообщила, что в последнее время у артиста были проблемы с сердцем. Раиса дочь Владимира Этуша, актриса театра и кино «Дело в том, что сердце уже не справлялось. И вот так, наверное, это и произошло». О Владимире Этуше вспоминает актриса театра и кино Елена Санаева: Елена Санаева актриса театра и кино «Он истинный вахтанговец. Человек, абсолютно преданный своему театру, театральной школе, где он профессорствовал много лет. Замечательный актер, который чуть ли не до последних дней выходил на сцену, потому что не мыслил себя вне театра. Человек, абсолютно преданный искусству, театру, сцене. Кроме слов самой высокой похвалы, ничего не могу добавить». Продолжает российский актер театра и кино, театральный педагог, режиссер, заслуженный артист России Владимир Иванов: Владимир Иванов российский актер театра и кино, театральный педагог, режиссер, заслуженный артист России «Умер замечательный, великий человек. Он болел и очень плохо в последнее время себя чувствовал. Слава человеку, который прожил такую жизнь, как артист, как гражданин, как мужчина, как необыкновенная личность. И царствие ему небесное. Он прошел великий путь. Это история Вахтанговского театра. Это последний, один из самых последних могикан. Одно из самых великих имен Вахтанговского театра в его истории». Всего на счету Этуша роли более чем в 150 фильмах. Его имя — эпоха в советском кинематографе, а фильмы — подлинная классика мирового культурного наследия. Как сообщили в Вахтанговском театре, Владимира Этуша похоронят в семейном склепе на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в Театре имени Вахтангова, предположительно 11 марта.

«Один из самых последних могикан». Ушел из жизни Владимир Этуш