Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Анатолий Карпов, Федор Конюхов и Маленький Мук – будущие герои отечественного кино

На мероприятии обсуждались проекты от "ТРИТЭ", Yellow, Black and White, Art Pictures Studio и СТВ, рассказал по его следам "Бюллетень кинопрокатчика".

Анатолий Карпов, Федор Конюхов и Маленький Мук – будущие герои отечественного кино
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

По данным издания, в текущем году лидеры киносъемок могут рассчитывать получить от ФК в общей сложности 2,5 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда – безвозвратно.

Видео дня

В официальном списке лидеров отечественного кинопроизводства десять кинокомпаний, участие в питчинге приняли девять: "Дирекция кино" и занимается уже готовым проектом "Союз спасения".

Питчинги года начались с нового проекта студии "ТРИТЭ" "Чемпион мира", о котором уже писал "Ревизор.ru". Это спортивная ретро-драма о шахматном матче, считающемся самым драматичном за всю историю игры: борьбе и Виктора Корчного на филиппинском острове Багио в 1978 году за чемпионское звание. Анатолий Карпов консультирует создателей проекта. При том, что шахматы – игра сугубо интеллектуальная, сценарист и режиссер , участник проектов "Ликвидация" и "Бригада", обещает сделать из фильма экшн со шпионскими страстями. В числе потенциальных участников фильма названы , , ,и иностранные звезды и . Заявленный бюджет фильма составляет 550 миллионов рублей и 125 миллионов рекламных затрат. От Фонда кино "ТРИТЭ" надеется получить 350 миллионов невозвратных рублей за два года. Релиз проекта намечен на майские праздники 2021 года, прокатчиком будет "Централ Партнершип".

Несколько проектов заявила компания Yellow, Black & White. Их презентовали продюсеры Эдуард Илоян, Денис Жалинский и . Первый – продолжение киносказки "Последний богатырь: корень зла" с новыми злодеями, в том числе… Колобком. Оно должно выйти в прокат в декабре 2020 года. Бюджет производства 650 миллионов рублей, что на 57 процентов больше бюджета первой части, но и в прокате производители обещают "отбить" не менее 1,3 миллиардов.

Второй проект YBW комедия "Холоп" с и Сашей Бортич, дата выхода которой названа точно: 24 октября 2019 года. Режиссер картины уподобил ее в ходе защиты советскому культовому фильму "Иван Васильевич меняет профессию", а также "Елкам 1914". Бюджет "Холпа" относительно скромен - 160 миллионов, маркетинговый бюджет 80 миллионов. У ФК создатели просят "всего" 50 миллионов рублей, но ранее проект уже получал безвозвратные средства.

как режиссер рассказал о фильме Art Pictures Studio "Повелитель ветра". Эта картина повествует о кругосветном полете на воздушном шаре. Продюсеры намерены выпустить проект в максимально широком формате, включая IMAX. Проект уже долго находится в разработке, ранее он уже получал поддержку от Фонда. Бюджет фильма - около 580 миллионов рублей, ибо в него хотят пригласить иностранных звезд.

Наибольшее количество проектов презентовала кинокомпания СТВ: а именно 6. Представлял свои детища продюсер .

Компания выдвинула анимационный пакет. В него входил полнометражный мультфильм "Барбоскины на даче", создаваемый совместно с телеканалом "Россия 1" и студией "Мельница". "Барбоскины" успешный сериальный бренд, но для "полного метра" применяют особую технологию анимации, отличную от сериальной. О финансах проекта на презентации не говорили.

Также Сельянов представил анимационный полный метр "Бука" – версию "Красавицы и чудовища", который будет стоить более 300 миллионов рублей. Третьим был анонсирован четвертый мультфильм из серии "Иван Царевич и серый волк", на который, по правилам Фонда кино, продюсеры могут запрашивать только возвратные средства. Четвертый анимационный фильм – "Щелкунчик и волшебная флейта" по сценарию , вызывающий большой интерес у международных покупателей. Его финансовые параметры также не были озвучены.

СТВ представила и два художественных фильма. "Конек-Горбунок" делается вместе с каналом "Россия 1" и CGI-Factory с весны 2018 года. В прокат лента выйдент не раньше весны 2020 года, так как сейчас находится в сложном постпродакшне: скоро уйдет на досъемки для улучшения качества рисованных персонажей и прочих эффектов. Бюджет сказки изначально составлял около 600 миллионов, сейчас говорят о росте бюджета. Ранее Фонд уже выделял на него безвозвратные средства.

Впервые был заявлен семейный полнометражный фильм "Маленький Мук", который Сельянов создает вместе с продюсером и инвесторами из ОАЭ. Российская сторона вскоре поедет в Эмираты на переговоры и просмотр локаций. По данным издания, после ознакомления с концепцией фильма у экспертов не возникло вопросов.