Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Великий русский грузин»: как Георгий Данелия рассказывал о жизни в комедиях

Какие бы глупости не совершали герои его картин - он их любит. И с самой первой своей ленты «Сережа» он завладел великим мастерством - вызывать улыбку без ущерба для человеческого достоинства.

«Великий русский грузин»: как Георгий Данелия рассказывал о жизни в комедиях
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Четвертого апреля скончался легендарный кинорежиссер . Ему было 88 лет. Грузин по происхождению, он с годовалого возраста жил в Москве, выучил грузинский язык в МАРХИ, а будучи архитектором по образованию всю жизнь снимал кино.

Видео дня

Какие бы глупости не совершали герои его картин - он их любит. И с самой первой своей ленты «Сережа» он завладел великим мастерством - вызывать улыбку без ущерба для человеческого достоинства. Зритель, кстати, уловил это сразу же. Премьерный полный метр признан лучшим фильмом 60-го года.

О кино в юности Данелия не задумывался. Поступал в архитектурный. Отец - метростроевец, а вот мать - из знаменитого грузинского кинематографического клана актеров и режиссеров. Тетка Данелии - актриса .

Буквально каждый фильм Данелии становился событием, находил огромный отклик у зрителей.

Дар Данелии видеть в обыденности чудо становится особенно заметным в «Мимино». Жизнь - это сказка, и каждый миг стоит того, чтобы жить, несмотря ни на какие унылые тени действительности.

У Данелии было два самых любимых артиста. В первую очередь, . А еще . Кого он сыграет - был первый вопрос перед каждым новым сценарием.

Антиутопия «Кин-Дза-Дза!» - еще один сюрприз в судьбе режиссера. Принятый прохладно критиками, фильм разобрали на цитаты. Фильм полюбили академик Лихачев и сценарист Тонино Гуэрра. И это было уже не остановить. «Кин-дза-дзу» до сих пор все пересматривают и многие знают практически наизусть.

Параллельно с большим кино были и малые формы - злободневный «Фитиль». Вот эта короткометражка, все с тем же Леоновым, считается непревзойденной.

В 90-е годы и далее Данелия перестает снимать. Объясняет это тем, что не может влезть «в этот современный трамвай» - остается на подножке, потому что «ничего не понимает», а ниже своей планки опускаться не намерен.

Данелия вернется на экраны с мультипликационной версией «Кин-дза-дзы» в 2013-м году, и она соберет немало наград и зрительского внимания, но все же мастер уже не собирается гнаться за созданием новых картин.

После сообщения о смерти мастера вспомнили многие его коллеги как «настоящего художника» и «великого кинематографиста».