Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Бельмондо из «прыгающего и стреляющего» агента превратился в серьезного актера и зачем он фотографировался с Валерией

Как и , Бельмондо быстро приобрел широкую популярность как у себя на родине, во Франции, так и во всем мире. Особенно нежно этого обаятельного француза любили и продолжают любить в нашей стране. Особенности биографии: стать профессиональным боксером помешал туберкулез Отец – скульптор, мама – художница… Наверное, подросток Жан-Поль, обладающий бунтарским характером, просто «переел» в детстве искусства у себя дома. И потому решил заняться чем-то совершенно противоположным, а именно – боксом. Довольно быстро он достиг серьезных успехов, вышел на профессиональный уровень, стал чемпионом Парижа.

Как Бельмондо из «прыгающего и стреляющего» агента превратился в серьезного актера и зачем он фотографировался с Валерией
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

больше по теме Режиссер «Красной королевы»: «Наш фильм — предупреждение. За корону всегда приходится платить» рассказала о мистическом шкафе, обратной стороне короны и том, как уговаривала взять дебютантку на главную роль

Видео дня

Но в этот момент у него начались проблемы со здоровьем – стал развиваться туберкулез. К счастью, меры были приняты вовремя, и будущий актер вылечился, однако с большим спортом было покончено. Первые фильмы: стал «крестным отцом» Бельмондо Кадр из фильма «На последнем дыхании» (1959 г.)

20-летний юноша долго думал, чем бы он хотел заниматься в этой жизни, и однажды решил попробовать свои силы в качестве актера. Окончив Высшую национальную школу драматического искусства, парень поступил работать в театр.

И преподаватели актерского искусства, и режиссеры в один голос уверяли: с такой внешностью, – боксерское прошлое не прошло даром, черты лица стали непропорциональными, - Бельмондо вряд ли удастся завоевать сердца зрителей. Он снимался в фильмах, но на первый план выходили красавцы – исполнители главных ролей, а простоватого парня с перебитым носом почти не замечали.

Кадр из фильма «На последнем дыхании» (1959 г.)

Но однажды в жизни Бельмондо появился режиссер, полностью изменивший его судьбу, - Жан-Люк Годар. Молодой, в то время еще неизвестный режиссер сумел убедить недоверчивого Бельмондо сняться в его фильме лишь после того, как пообещал платить по 5 тысяч франков за каждый съемочный день.

Они быстро поняли, что нашли друг друга – меланхоличный Годар и взрывной, энергичный Бельмондо составили отличный тандем. Фильм «На последнем дыхании», хоть и делался почти без денег, на сплошной импровизации и энтузиазме, тем не менее, сразу же после выхода на экраны стал невероятно популярным не только в Европе, но и в Америке. Фильмы для денег и роли в независимом авторском кино Кадр из фильма «Чочара» (1961 г.)

Годар и Бельмондо, сами того не ожидая, «выстрелили» в десятку. Именно в фильме «На последнем дыхании» все увидели неподражаемую харизму начинающего актера. Авторская манера Годара раскрыла талант Бельмондо, и его наперебой начали приглашать другие режиссеры.

Кадр из фильма «Картуш» (1962 г.)

Ставший в одночасье суперзвездой, Жан-Поль брался за любую работу. Тем более что предложения были более чем соблазнительные: он снимался вместе с («Чочара»), с Клаудией Кардинале («Картуш»)…

Однако и о Годаре артист не забывает. Он находит время, чтобы участвовать в авторском кино, практически не приносящем денег. Ему интересно создавать необычные образы в фильмах Жан-Люка Годара и других режиссеров независимого кинематографа, и скоро Бельмондо становится «лицом» этого направления. Не Ален Делон, но такой обаятельный! Кадр из фильма «Безумный Пьеро» (1965 г.)

Долгое время во Франции было двое главных актеров – Ален Делон подкупал своей загадочной и невероятно привлекательной внешностью, а Бельмондо, несмотря на неправильные черты лица, «брал» искренностью и бунтарским нравом. Его основной прием, которому актер не изменял на протяжении жизни, - максимальная непосредственность в кадре.

У Бельмондо и Годара было еще несколько совместных работ, последней из которых стал фильм «Безумный Пьеро». Бельмондо не раз упоминал в интервью, что ему очень здорово работалось с Годаром и что роль в «Безумном Пьеро» - его любимая.

больше по теме : «Я не Ален Делон, поэтому женщин приходилось соблазнять юмором»Знаменитый актер в интервью «Телепрограмме» рассказал о том, как обедал с президентом, воевал с компьютером и выстраивал отношения с прекрасным полом.

Среди других заметных фильмов, в которых снялся Бельмондо, можно отметить «Горит ли Париж?» , «Вор» Луи Маля, «Сирена «Миссисипи» , «Борсалино» . Впрочем, самую большую славу принесли ему ленты «Великолепный» и «Профессионал». «Неисправимый», «Великолепный» и «Чудовище» Кадр из фильма «Великолепный» (1973 г.)

Искренность и харизма Бельмондо все чаще привлекали к нему режиссеров, снимающих комедии. В нашей стране самыми любимыми фильмами с его участием стали «Неисправимый», «Великолепный» и «Чудовище». Не исключено, что составляющей такого успеха стал голос , который озвучивал французского актера.

В «Великолепном» Бельмондо сыграл две роли – писателя Франсуа Верлена и его персонажа, шпиона Боба Сен-Клера. Бельмондо очень любит эту роль, ведь он всегда считал себя именно комедийным актером. «Профессионал» Кадр из фильма «Профессионал» (1981 г.)

В этой гангстерской картине Бельмондо сыграл шпиона, втянутого в политические разборки. Фильм мог бы получиться весьма заурядным, если бы – уже в который раз! – не потрясающая харизма актера.

Среди наиболее запоминающихся сцен фильма – заключительная, в которой звучит музыка . Именно Бельмондо предложил включить эту музыкальную тему в фильм, и не ошибся: она добавила трогательности и душевности.

больше по теме «Профессионал»Драматический триллер режиссёра с в главной роли

Следом за «Профессионалом» Бельмондо снялся в еще одной ленте – «Ас из асов». Эта антифашистская комедия стала невероятно кассовой во Франции, больше «Аса» смог собрать на родине лишь «Инопланетянин» . Бельмондо выступает в привычном образе – прыгает, стреляет, дерется, в общем, выполняет и актерскую, и каскадерскую работу. Как Бельмондо несколько раз завершал карьеру Кадр из фильма «Отверженные» (1995 г.)

Впервые актер решил «завязать» с кино еще в 90-х, заявив, что ему надоело изображать «прыгающего и стреляющего деда». Бельмондо сосредоточивается на своей работе в театре. Впрочем, через некоторое время он решает вернуться на экран – ради роли в картине «Отверженные» по роману .

После перенесенного в 2001 году инсульта Жан-Поль не собирался продолжать карьеру. Это было понятно – наполовину парализованный, он с трудом произносил пару предложений…

Кадр из фильма «Человек и его собака» (2009 г.)

Однако прошло 7 лет, и зрители вновь увидели любимого артиста на экране. Он согласился сняться в драме Франсиса Юстера «Человек и его собака». Его герой – старый и немощный человек, ничего общего не имеющий с теми бесшабашными суперменами, которых он обычно изображал.

Одинокий больной старик находит утешение в единственном друге – собаке. Фильм произвел фурор: французы плакали в кинозалах, благодарили Бельмондо за правдивый и трогательный образ. Все решили, что на этот раз фильм с его участием действительно последний.

больше по теме Связь через поколение: внуки знаменитых артистов, напоминающие нам об ушедших легендахКакими стали потомки , , и других знаменитых персон, которых больше нет с нами.

Но и позднее он снимался, правда, уже в документальных лентах о себе самом – «Бельмондо глазами Бельмондо» и других. Ведь Бельмондо – настоящая легенда французского и мирового кинематографа. Совместные фото с Валерией (function($){var $el=$("#insta-1771854841867389965_173623875"),new_h,new_w;$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*1.24375)+228;$el.css("height",new_h+"px");$(window).on("resize",function(){$el.css("width","100%");new_w=$el.width();new_h=(new_w*1.24375)+228;$el.css("height",new_h+"px");});})(jQuery);

86-летний актер и сегодня удивляет неиссякаемым жизнелюбием, своей искренностью и фирменной улыбкой. А еще он очень любит женщин – да-да, и в своем возрасте он не пропустит ни одного хорошенького личика!

Например, случайно встретив в парижском отеле нашу , он не упустил случая наговорить ей комплиментов. Мы желаем любимому артисту еще много лет оставаться таким же неугомонным и позитивным, как его многочисленные герои комедий и боевиков.